Вице-президент «Роснефти» предрек дефицит бензина в России

Вице-президент «Роснефти» предрек дефицит бензина в России

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев полагает, что нынешняя налоговая политика государства неизбежно приведет к дефициту бензина в России. Он пояснил, что нынешняя налоговая политика, запущенная российскими регуляторами, стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. «Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе», — сказал Леонтьев.

В качестве примера он привел «Башнефть», которая сократила на 18 процентов переработку нефти. «Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно», — пояснил вице-президент «Роснефти».

Комментарии Леонтьева касались последствий налогового маневра, суть которого заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу нефти и газового конденсата. За три года пошлины на нефть снизят в 1,7 раза, на такую же величину вырастет налог на ее добычу.

По данным мониторинга Московской топливной ассоциации, с 13 по 20 июля в среднем бензин подорожал на 10 копеек: марки АИ-92 до 33,95 рубля, АИ-95 до 36,79 рубля. Росстат 22 июля обнародовал данные о росте цен на бензин на 10,5 процента. Больше всего цены увеличились на бензин марки А-76, на 16,7 процента, АИ-95 и выше за месяц прибавил в цене 10,6 процента, 92-й бензин подорожал на 10,3 процента. Оптовые цены в июне росли в 15 субъектах страны (от 3,2 процента в Ленинградской области до 17,3 процента в Омской области). С начала года, по данным Росстата, бензин подорожал на 1,7 процента.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.