Валютозамещение: доля россиян с вкладами в долларах и евро снизилась

Валютозамещение: доля россиян с вкладами в долларах и евро снизилась

Из 61% российских семей, которые откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю (годом ранее — 62%), большинство граждан (87%) предпочитают рубли. В прошлом году этот показатель был выше — 94%. Аналогичная ситуация наблюдается и по иностранным валютам. Причем 19% людей, формирующих денежный запас, вкладывают часть этих средств в валюту (в прошлом году — 23%), выяснил в ходе опроса Сбер Управление Активами.

Однако эти данные не свидетельствуют о том, что россияне стали меньше копить в рублях или в валюте. В ходе опроса учитывались средства респондентов в наличных и на банковских депозитах, пояснила пресс-служба «дочки» «Сбера». В этом же году граждане значительно увеличили вложения на фондовом рынке, уточнили в компании.

— События этого года привели к четкому осознанию людьми, даже далекими от фондового рынка, того, что причины экономических кризисов могут быть совершенно далекими от мира финансов, и что единственный способ противостоять им — иметь накопления, которые позволяют пережить непростые периоды, — прокомментировал результаты исследования директор по инвестициям Сбер Управление Активами Ренат Малин.

По его словам, люди всё больше понимают необходимость диверсифицировать накопления. В связи с чем и уходят от хранения средств в наличных или на консервативных депозитах, ставки по которым, если говорить о долларах и евро, устремились к нулю, и активнее инвестируют в инструменты фондового рынка.

Выбыли и прибыли
Эту тенденцию в последнем обзоре финстабильности отметил и регулятор, который в перспективе видит возможные риски из-за инвестирования в иностранные экономики. Правда, пока, отмечается в документе, «такие вложения не имеют масштабного характера и по объему не превышают снижения валютных вкладов, поэтому, скорее всего, они связаны с перераспределением валютных активов физических лиц в пользу более доходных инструментов». Центробанк приводит тот факт, что в 2019-2020 годах 71% средств, инвестируемых населением, например, в облигации, пришлось на облигации российских эмитентов.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий отметил, что отток валютных вкладов составил $13,3 млрд или 18% от общего объема, из них $5,7 млрд осталось на счетах до востребования. То есть чистый отток из банковской системы составил $7,6 млрд.

— На подсознательном уровне степень долларизации остается достаточно высокой. Валютные депозиты составляют примерно 21% в целом по банковской системе. Таким образом, сбережения в иностранной валюте — это естественный процесс, — подчеркнул эксперт. — Вместе с тем приобретение валюты гражданами не всегда является полностью осознанным инвестированием. Просто люди порой рассматривают доллар как определенный базовый инструмент, который должен быть в качестве дополнения.

С 2014 года, когда в ходе дедолларизации был сломлен тренд на прирост депозитов в валюте, остатки в банках валютных средств населения колебались в диапазоне $85–95 млрд, периодически то снижаясь, то прирастая, уточнила гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. И только снижением обещанной доходности это не объясняется.

— За 2019 год, который уже характеризовался низкой доходностью банковских депозитов в валюте, рост составил 9,8%, а в 2018 году он был отрицательным — минус 5,2%, — приводит данные эксперт. — При этом за 10 месяцев 2020 года из-за изменения курса валюты сбережения приросли на 34% годовых по долларам и 40% годовых по евро.

Но именно в этой ситуации наблюдался отток из банковской системы.

— Поскольку такой значительной отрицательной динамики не было за время наблюдения — с 2008 года, — причиной этого вряд ли является снижение реальных располагаемых доходов населения и использование валюты на потребление, — считает Алина Розенцвет.

Она также полагает, что основная причина в популяризации инвестиций в иностранные ценные бумаги:

— Население ищет возможность для роста своих сбережений в валютном эквиваленте, возможность «заработать» на иностранных ценных бумагах, приобретая как сами эти инструменты, так и разного рода производные, основанные на них. Стимулом является и ожидание роста их стоимости после окончания пандемии.

Американский синдром
Среди «сберегательных» валют с большим отрывом лидирует доллар, доля которого за год не изменилась: 11% от тех кто делает накопления, отмечается в исследовании Сбера. За ним следуют евро (6%, годом ранее — 9%) и иные валюты (2%, годом ранее — 3%). Россияне также инвестируют в швейцарские франки, британские фунты и китайские юани. За прошедший год из лидирующей пятёрки выбыл белорусский рубль, выросли накопления в швейцарских франках и британских фунтах, снизились — в юанях.В 20 из 37 городов, жители которых участвовали в опросе, доля доллара превышает средний показатель. Например, в Красноярске в него вкладывают средства 17% людей, имеющих сбережения, в Казани — 16%, в Москве и Ярославле — 15%, в Краснодаре и Иркутске — 14%. Годом ранее рэнкинг по популярности доллара возглавляли москвичи. Еще одно изменение: если в 2019-м Санкт-Петербург стал единственным российским городом, жители которого предпочли евро, то в 2020-м и петербуржцы переключили свое внимание на американскую валюту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.