В России снизят цены на дорогие лекарства

В России снизят цены на дорогие лекарства

Правительство требует от производителей дорогостоящих лекарств значительно понизить цены на продукцию, входящую в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Основная цель такой инициативы властей – экономия бюджетных средств. Переговоры ведутся по поводу медикаментозных средств для лечения ВИЧ, гемофилии, редких форм онкологии, рассеянного склероза и многих других заболеваний, сообщает РБК. Со стороны правительства в диалог с фармацевтическими компаниями вступили Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли и Федеральная антимонопольная служба. Цены на лекарства они предложат снизить таким компаниям, как Johnson & Johnson, TEVA, «Р-Фарм», BIOCAD, Celgene, «Ф-Синтез» и многим другим – всего к сотрудничеству приглашаются 22 предприятия.

Заместитель главы Минпромторга Александр Морозов в своем письме к властям заявил о создании межведомственной комиссии для обсуждения снижения цен на лекарства. На закупку медикаментов в 2016 году выделено более 27 миллиардов рублей, из которых 25.4 миллиарда ушли на закупку пяти препаратов по программе «Семь нозологий». Согласно ей, правительство обязано закупать самые дорогостоящие лекарства. Оставшаяся сумма потрачена на десяток препаратов для лечения ВИЧ. Необходимость в понижении цен на медикаменты обострилась с увеличением числа заболеваний упомянутыми болезнями. К концу 2015 года ВИЧ-инфицированными в России оказались более миллиона человек. Как следствие, затраты государства на препараты увеличатся на 800 миллионов рублей. Прочие затраты на «Семь нозологий» также вырастут. Леналидомид в дозировке 25 миллиграмм обойдется государству на 6 миллиардов рублей дороже, затраты составят около 13.5 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что экономия бюджета поможет расширить охват пациентов. «Даже полмиллиона сэкономленных денег – это терапия для большого количества людей», – заявил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Вице-президент по маркетингу и продажам BIOCAD Олег Павловский заявил, что с их корпорацией уже ведутся переговоры. Компания готова снизить цены на лекарственные препараты «Ацеллбия», «Дарунавир» и «Бортезомиб» – для лечения лимфомы, ВИЧ и миеломы соответственно. «Мы готовы снизить первоначальную стоимость своих препаратов до 30–40%. В 2017 году мы планируем снижение цен на препараты для лечения онкологических заболеваний» – заявил Павловский. Заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков отметил, что вероятнее всего правительство будет ориентироваться на зарубежные цены ЖВНЛП. Федеральная антимонопольная служба в результате исследования выяснила, что стоимость 48 медикаментов из списка жизненно необход имых завышена по сравнению с остальными странами.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.