В платежном балансе все спокойно

В платежном балансе все спокойно

Быстрый обвал импорта и отсутствие пиковых выплат по внешнему долгу во втором квартале 2015 года позволили притоку валюты по счету текущих операций превысить прошлогодние показатели в 30%, свидетельствуют предварительные оценки платежного баланса за январь—июнь, опубликованные Банком России. Стабилизация рыночных рисков позволила замедлить темпы роста чистого оттока иностранного капитала. Однако его бегство значительно увеличилось.

Чистый приток валюты в Россию по текущему счету платежного баланса в первом полугодии 2015 года достиг $48,1 млрд, что более, чем на 10% превышает соответствующий прошлогодний показатель. Столь заметному увеличению профицита текущего счета способствовал резкий провал импорта (на 40% — товаров и на 26% — услуг) на фоне более медленного падения экспорта (29% и 22% соответственно), которое, несмотря на относительно низкую цену нефти, все первое полугодие поддерживал слабый реальный эффективный курс рубля.

Текущий счет остается достаточно сильным, чтобы покрыть выплаты по внешнему долгу. Без учета внутрикорпоративных обязательств они сопоставимы с объемом ожидаемого прогнозистами профицита текущего счета в 2015 году (последний консенсус-прогноз, подготовленный Focus Economics — $61 млрд). Без учета внутрикорпоративных долгов, согласно оценкам ЦБ, в 2015 году выплаты должны были составить $110 млрд, из которых $65 млрд приходилось на второе полугодие. И если исходить из статистики внешнего долга, за первый квартал он сократился на $43 млрд — на $39 млрд с учетом валютной переоценки . При этом, судя по первому кварталу, компании и банки не в состоянии рефинансировать внутрикорпоративные кредиты и займы в полном объеме — в первом квартале «год к году» долг банков перед прямыми инвесторами снизился на 69%, а предприятий — на 15%.

Финансовый счет платежного баланса свидетельствует о продолжающемся, но не столь резком, как в первом квартале , сокращении внешних обязательств государства и частного сектора. Вместе с тем, если во втором квартале чистое приобретение финансовых иностранных активов банками было на уровне минус $10,4 млрд, то во втором квартале оказалось на уровне $2,3 млрд. По мнению Сергея Улатова из представительства Всемирного банка в России, так рост активов обозначает увеличение операций carry-trade (инвестирование долларов в рублевые инструменты с высокой доходностью — ).

Это подтверждает резкое увеличение новых иностранных обязательств на вторичном рынке государственных бумаг (с минус $7,5 млрд в первом до плюс $0,7 млрд во втором квартале). Вместе с этим объем прямых иностранных инвестиций в российские предприятий продолжает снижаться — с $27 млрд в первом полугодии 2014 года до $7,3 в первом полугодии 2015 года. И хотя чистый отток иностранного капитала замедляется из-за чистых продаж валюты населением (более $5 млрд за полугодие) и стабилизации рыночных рисков, то «черное» теневое бегство капитала, растет, отмечает Олег Солнцев из ЦМАКП. Это выражается в увеличении оборотов по статье чистые пропуски и ошибки, объем которой в первом полугодии 2015 года достиг $8,6 млрд, против $0,6 млрд годом ранее, однозначного объяснения чему аналитики не предложили.

Несмотря на относительную устойчивость платежного баланса, риски увеличения волатильности курса рубля во втором полугодии остаются значительными. Чистый отток капитала в пользу выплат внешнего долга может превысить профицит текущего счета, даже на фоне заметных объемов рефинансирования внутрикорпоративной задолженности, что заставит Банк России сократить резервы по итогам года, считают аналитики Fitch. И это не считая вероятной проекции на платежный баланс России проблем Греции и выхода иранской нефти на мировой рынок.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.