В ООН предрекли «библейский голод»

В ООН предрекли «библейский голод»

В ООН заговорили о грядущем голоде «библейских масштабов». В период пандемии коронавируса и экономической нестабильности многие уже столкнулись с падением доходов. И таких нуждающихся станет еще больше. По словам международных экспертов, число людей, которым не хватает еды, вырастет в мире на 80% до конца года. В первую очередь дело не в дефиците продуктов. Если говорить о нашей стране, то Россия обеспечена своим зерном, сахаром и картофелем почти на 100%. Проблема — стоимость жизненно необходимых продуктов.Глава Всемирной продовольственной программы (ФАО) ООН Дэвид Бисли заявил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, может привести к голоду «библейских масштабов». По оценкам специалистов, постоянного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной еды в мире лишены два миллиарда человек.

По словам Бисли, в ближайшие полгода ВПП требуются почти $5 млрд на осуществление гуманитарной деятельности для смягчения последствий пандемии COVID-19. Но насколько такие мировые тренды актуальны для России?

В первую очередь нужно отметить, что слова Бисли относятся к самым бедным странам на планете, у которых и до пандемии были проблемы с обеспечением населения продуктами питания. Нельзя не признать, что нарушение логистических цепочек и карантинные меры здорово ударили по многим государствам — импортерам продуктов питания. И в некоторых странах ситуация доходит до абсурда — к примеру, Северная Корея изымает собак у хозяев по очень странным причинам, при этом в стране тотальный дефицит мяса. Предположения на тему того, что дальше будет с питомцами, строить не слишком приятно. В то же время развитые страны в самом начале карантинных мероприятий начали массово закупать продукцию АПК, в том числе и в России.

«Наша страна входит в число государств, покончивших с хроническим голодом как с явлением, — говорит директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков. — Вместе с тем, как и в любой стране, даже развитой, часть россиян сталкивается с нехваткой продовольствия. Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или кормильца, многодетные семьи, одинокие пожилые люди, жители моногородов».

В то же время, полагают эксперты, у России есть ряд преимуществ в обеспечении продовольствием своих граждан.

«Ранее ООН обратила внимание, что пандемия может привести к тому, что в мире начнутся проблемы с продовольствием — из-за карантина на поля в самый сезон не смогут выходить мигранты, не будет хватать рабочих рук для сбора урожая, начнутся перебои в поставках продовольствия. Россия в этот период увеличила экспортные поставки зерна и другой продукции АПК, еще и получив дополнительную прибыль за счет высоких цен», — рассказывает исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая.

Что касается нашей страны, то в 2019 году обеспеченность внутреннего рынка зерном собственного производства составляла 99%, сахаром и картофелем — порядка 95%, мясом — около 90%. Сейчас доля недоедающих в России небольшая, но если кризис продолжится, их число возрастет.«Вопрос количества людей за чертой бедности — это несколько другая история, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Само собой, что цены на продукты растут, причем темпами, примерно в 2–2,5 раза превышающими озвучиваемую ЦБ инфляцию. Продовольственная инфляция каждый год с момента старта программы импортозамещения составляет не менее 8%». В свою очередь, напомним, что с тех пор, как действует закон об импортозамещении, Россия уничтожила более 36 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции, в том числе почти 35 тыс. тонн растительного происхождения и 1 тыс. тонн — животного. В список запрещенных входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль.

Сейчас, по сути, на рынке продовольствия складывается двойственная ситуация — вроде бы Россия обеспечена своими продуктами, но, мягко говоря, далеко не все население может себе позволить к столу все, что душа пожелает. При этом вопрос пытаются изящно решить за счет инновационных технологий в области АПК — возведения теплиц без необходимости постоянного контроля со стороны человека, возможности круглогодичного выращивания ряда дефицитных позиций в некоторых регионах. Фактически такие вложения в обеспечение продовольствием сейчас нужны только для расширения портфолио перспективных стартапов и для увеличения веса крупных компаний. К сожалению, к реальной жизни обычных россиян и обеспечению их продовольствием это не имеет никакого отношения.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.