В администрации президента задумались о прощении налоговых уклонистов

В администрации президента задумались о прощении налоговых уклонистов

Амнистию капиталов планируется распространить на 13 статей Уголовного кодекса, а также на 12 административных и 6 налоговых правонарушений. В их число входит уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов, контрабанда и валютные преступления. Об этом со ссылкой на двух федеральных чиновников пишут «Ведомости». Собеседники издания также сообщили, что 26 февраля законопроект об амнистии обсудят в администрации президента.

Один из источников газеты отметил, что мера коснется нарушений, совершенных до 4 декабря 2014 года. Именно в этот день президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал провести амнистию капиталов.

Амнистированные не обязаны раскрывать подробности о совершенных нарушениях. При этом есть исключения. Сотрудники правоохранительных органов смогут начать расследование, если под амнистию попал чиновник (действующий или бывший), который работал на госслужбе или в Центробанке в течение последних 10 лет. Также вопросы могут появиться, если капитал будет задекларирован родственником или бывшим супругом амнистированного. Есть еще два случая, в которых может начаться расследование: при декларации активов в офшоре, который не обменивается информацией с РФ и при декларации крупных активов (от 5 миллионов долларов).

16 января стало известно, что полная амнистия капиталов противоречит международным правилам организации по борьбе с незаконной легализацией средств (FATF), направленным против отмывания денег.

По правилам FATF, амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. Сейчас в нем находятся шесть государств, включая Иран, КНДР и Эквадор. Россия в этом списке находилась до 2002 года.

4 декабря Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил глава государства. По словам главы государства, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.