Улюкаев: Кабмин РФ обсуждает различные варианты изменения экспортной пошлины по газу

Улюкаев: Кабмин РФ обсуждает различные варианты изменения экспортной пошлины по газу

Российское правительство обсуждает различные варианты изменения экспортной пошлины по газу, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Вопрос об изменении экспортной пошлины на газ он упомянул среди других мер, которые обсуждались в рамках корректировки источников дохода бюджета. «Рассматриваем разные варианты, возможны изменения по газу», — ответил министр на уточняющий вопрос о том, как предлагается менять экспортную пошлину на голубое топливо.

О пошлине на нефть
Снижение экспортной пошлины на нефть предлагается сделать меньшим, чем это предлагалось налоговым маневром, также сообщил Улюкаев.
«В рамках налогового маневра она должна быть снижена с 42 до 36 процентов. Предложение состоит в том, чтобы не в полном объеме производить это снижение», — сказал министр. По его словам, «дискуссия идет о том, на какой остановиться цифре: на 2%, на 0% или на 3%, но в целом, в этом направлении прежде всего идет обсуждение».

Решение премьер-министра
Как сообщила ранее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, премьер принял решение не проводить корректировку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и другие варианты корректировки источников получения доходов бюджета. По ее словам, в понедельник состоялось соответствующее внутреннее правительственное совещание. «По итогам совещания премьер-министр принял решение не корректировать НДПИ, но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета», — сказала Тимакова.

Как ранее сообщал ТАСС, суть инициативы Минфина состояла в использовании в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозного курса доллара. Если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находится в границах 63,5-66 рублей за доллар, то для формулы НДПИ предлагался курс 43,8-50 рублей за доллар. Аналогичный пересчет предлагалось провести и для предельных порогов экспортной пошлины на нефть. Этот подход, по расчетам министерства, позволил бы получить бюджету дополнительные доходы в 2016-2018 годах в размере 1,6 трлн рублей. В рамках налогового маневра в 2016 году экспортная пошлина на нефть должна снизится с 42% до 36% Сдвиг в сроках в этой части маневра (перенос на более поздний период — прим.ТАСС) позволит привлечь в бюджет дополнительно, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, в следующем году около 195 млрд рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.