Украина пытается взять под контроль транзит российского газа, организовав виртуальный реверс

Украина пытается взять под контроль транзит российского газа, организовав виртуальный реверс

Украина нашла способ обеспечивать свои потребности в газе, спокойно отбирая европейский газ на своей территории. Соглашение о взаимодействии и обмене информацией с венгерской FGSZ, заключенное Киевом, позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину. Если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по европейской территории, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке газа, а забирать его еще по пути в ЕС.

Забирать газ без договора с FGSZ Киев не мог, поскольку не знает, сколько газа должен получить европейский покупатель — такую информацию может предоставить восьмизначный буквенно-цифровой код, который «Газпром» Украине не давал. Теперь же Киев получил формальное право потребовать код, подключив к этому процессу Еврокомиссию. В ЕС виртуальный реверс не только не запрещен, но и предусмотрен Третьим энергопакетом.

В самом «Газпроме» считают, что Украина может жаловаться в ЕС, но действовать будет по-прежнему схема контракта от 2009 года, в котором виртуальный реверс не предусмотрен. Собеседник издания в отрасли считает, что обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования нет оснований — Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не с «Нафтогазом».

Эксперты: Россия не сможет отказаться от транзита через Украину в 2019 году. В апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. В 2019 году закончится действующий договор с украинской стороной. О том, что Россия не планирует его продлевать, говорил и министр энергетики Александр Новак. У «Газпрома» остается чуть больше четырех лет, чтобы открыть новые коридоры поставок газа в Европу.

Уложиться в заявленные сроки «Газпрому» не удастся, считают эксперты компании VYGON Consulting. В самом лучшем случае к 2020 году концерн сможет сократить прокачку через Украину с прошлогодних 60 млрд до 10 млрд куб. м, пишут они в исследовании «Турецкий поток»: сценарии обхода Украины и барьеров Европейской комиссии». При самом благоприятном развитии событий, полагает VYGON Consulting, к 2020 году «Газпром» должен построить три нитки «Турецкого потока», договориться с европейскими партнерами о реверсе Трансбалканского газопровода, максимально задействовать в поставках «Северный поток», а также договориться о маршруте поставок другим европейским потребителям.

Самое проблемное место — это европейская часть «Турецкого потока», приводит мнение старшего аналитика VYGON Consulting Марии Беловой. Но даже если концерну удастся договориться с акционерами европейских трубопроводных проектов и решить другие вопросы, целиком исключить Украину из схемы поставок к намеченному сроку не удастся. По расчетам VYGON Consulting, при оптимистичном сценарии в 2020 году через ее территорию пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии.

Другие эксперты настроены менее оптимистично. Пока наиболее вероятным выглядит превращение «Турецкого потока» в газопровод для снабжения Турции, говорил ранее аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Вероятно, что первая ветка газопровода в Турцию будет построена, в то время как перспективы его выхода за пределы страны пока не очень велики», — соглашался с ним директор турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN Волкан Оздемир.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.