Украина подписала соглашение с «Газпромом» о поставках газа по 248 долларов

Украина подписала соглашение с «Газпромом» о поставках газа по 248 долларов

Украина подписала новое соглашение о поставках газа из России во II квартале 2015 года. Сообщение об этом, как передает агентство Reuters, появилось на сайте украинского Минэнерго. «Согласно условиям соглашения цена на газ будет составлять 248 долларов США за 1 тысячу кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», — отмечается в сообщении.

«Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, которого цитирует пресс-служба. По словам министра, Украина получила экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран.

«Это временное соглашение покрывает лишь II квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем», — также пояснил Демчишин. По его словам, в апреле продолжатся переговоры о долгосрочном соглашении на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года.

Напомним, об общих принципах поставок газа с 1 апреля Россия, ЕС и Украина договорились еще 20 марта. Тогда стороны решили, что «Газпром» будет и дальше снабжать Украину топливом по предоплате со скидкой, Киев закупит около 12-19 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища, а Еврокомиссия будет частично финансировать закупки.

31 марта стало известно, что скидка на российский газ для Украины на II квартал будет сохранена в прежнем размере — 100 долларов на тысячу кубометров. Президент Путин поддержал предложение о продлении на II квартал льготной цены поставок газа на Украину. Он согласился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который указал, что правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны и «Газпрома».

Подписанный Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии в октябре прошлого года «зимний пакет» об условиях поставок газа украинским потребителям до конца марта 2015 года предусматривал предоплату топлива, но не содержал требования к Киеву импортировать определенный объем. Теперь разница в подходах сторон свелась к контрактному принципу «бери или плати». Он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему «Газпром» насчитал Украине штрафные санкции свыше 20 миллиардов долларов. В «зимнем пакете» он не применялся.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.