У нас новый ревизор: в регионах появится единый контролер для бизнеса

У нас новый ревизор: в регионах появится единый контролер для бизнеса

Заинтересованность в создании нового органа по контролю и надзору выразили Калининградская, Калужская, Ленинградская, Ульяновская области, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Ставропольский и Хабаровский края, а также Удмуртия, говорится в письме. Эксперимент затронет только региональный контроль и надзор и не будет распространяться на федеральный, заявил «Известиям» Савва Шипов.

— Сегодня речь идет о том, чтобы виды контроля, которые, как правило, в каждом субъекте осуществляют 10–15 региональных органов власти, объединить в одной структуре. При этом федеральными полномочиями новый орган наделен не будет, — отметил он.

К региональному госконтролю относятся, например, экологический, строительный и ветеринарный надзор.Совещание с субъектами на тему того, в каком формате пройдет эксперимент и кто примет в нем участие, состоится 2 декабря в Калининградской области. В этом регионе уже есть практика создания подобной структуры, сообщил Савва Шипов.

В Калининградской области два года работает министерство регионального контроля (надзора), сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства субъекта. Оно объединило органы с профильным функционалом, ранее действовавшие отдельно.

Нововведение позволило систематизировать контрольно-надзорные мероприятия, добиться единообразия подходов и наладить взаимодействие при реализации смежных обязанностей, рассказали в регионе. Так, один департамент министерства объединил в себе две функции: контроль долевой застройки и строительный надзор. Консолидация сократила объем отчетности бизнеса и предупредила нецелевое расходование денег дольщиков, отметили в пресс-службе правительства области.Введение в субъектах России единого органа, ответственного за контрольно-надзорную деятельность (КНД), а также принятие профильного закона позволят снизить административную нагрузку на бизнес и оптимизировать процесс проверки, отметили в Калининградской области. Там подчеркнули, что эти меры неизбежно приведут к сокращению численности инспекторского состава и экономии бюджетных средств.

«Известия» опросили регионы, которые выразили заинтересованность в эксперименте. В Ульяновской области допустили, что в результате реформы произойдет оптимизация штатной численности, и спрогнозировали снижение расходов на содержание структур КНД. Там также отметили, что уже начали работу по переформатированию госорганов и рассчитывают, что новая структура позволит оперативнее решать проблемы и сократит сроки проведения проверок.

Объединенный контрольно-надзорный орган может заработать уже в 2020 году, заявили в Ульяновской области. Однако для этого есть ряд препятствий, а именно ограничения на законодательном уровне для слияния всех видов регионального госконтроля. Сегодня такие нормы действуют для КНД в области регулируемых государством цен и тарифов, надзора по охране объектов культурного наследия и регионального ветеринарного надзора, отметили в регионе.

Инициатива объединить региональные контрольно-надзорные органы правильная, но не новая: нечто подобное предлагалось в 2013–2014 годах и частично было реализовано не только в Калининградской области, но и в Хабаровском крае, сообщил директор Аналитического центра «Форум» Александр Брагин. Сокращение количества структур снизит расходы на их содержание и оптимизирует численность сотрудников — при должном обучении инспекторы по смежным видам регионального контроля смогут заменять друг друга, уверен эксперт.

При правильном проведении реформы будет сокращено не больше 10% госслужащих, прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Скорее всего, оптимизация коснется функциональных подразделений, например бухгалтерии, отметил эксперт.Вместе с тем необходимо, чтобы контрольно-надзорная деятельность была основана на анализе данных, добавил Александр Брагин. Тогда специалисты смогут таргетировать усилия и направлять инспекторов только туда, где действительно существуют риски. Аналитический подход позволит повысить эффективность проверок, полагает эксперт.

Оптимизация численности региональных структур имеет большой потенциал, но многое зависит от того, как именно она будет реализована, заявил директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. Необходимо изменить логику управления процессами контроля, реформировать культуру надзора — в частности, сократить направления проверок и сузить полномочия органов контроля до чек-листов. Но это сложная экспертная и методическая работа по формализации сложных областей, отметил Михаил Брауде-Золотарев.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.