У инвестиций открылось второе дыхание

У инвестиций открылось второе дыхание

ВВП России в этом году может вырасти на 1,8% по сравнению с падением на 0,2% в прошлом году. Это следует из консенсус-прогноза «Известий» по экономическим итогам-2017, в составлении которого приняли участие 15 ведущих экономистов банков и финансовых институтов. У российской экономики в этом году обнаружились три главных помощника. Два из них были ожидаемы, а третий стал сюрпризом. Как и планировало правительство, в 2017-м произойдет рекордный рост инвестиций. Этот процесс правительство пыталось перезапустить с 2012 года. Во-вторых, стабилизация экономики, курса рубля и рост доходов населения вернули россиян в магазины и в банки за кредитами, что также положительно сказалось на экономическом развитии страны. И наконец, главный сюрприз года — неожиданное восстановление добычи полезных ископаемых и повышение нефтегазовых доходов государства. Согласно консенсус-прогнозу «Известий», экономические итоги 2017 года будут следующими:

• Цены на нефть составят $63 за баррель марки Brent к концу года. Это примерно соответствует текущим котировкам на Лондонской бирже ICE. В бюджет заложена цена на нефть на уровне всего $49. Таким образом, российская экономика в этом году окончательно преодолела шок падения нефтяных цен, уверены опрошенные «Известиями» экономисты. Впрочем, отскок сырьевых цен не позволит правительству залатать дефицит казны из-за введенного бюджетного правила. Согласно ему, все дополнительные нефтегазовые доходы направятся прямиком в Резервный фонд, который с 2018 года обретет вторую жизнь.

• Дополнительные нефтегазовые доходы России составят 650 млрд рублей, если цена на нефть будет на $10 выше, чем заложено в бюджете, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

• Цены на нефть в следующем году, вероятно, продолжат рост. Для этого существуют три причины. Во-первых, вынужденное сокращение глобальными нефтяными компаниями инвестиций уменьшило мощности нефтедобычи. Снижение предложения всегда приводит к росту цен. Во-вторых, позитивно на нефть повлияют продление соглашения ОПЕК+, а также политические изменения в Саудовской Аравии. На днях король крупнейшего государства на Аравийском полуострове объявил масштабную борьбу с коррупцией, в результате которой были задержаны 11 принцев, четыре действующих министра и 34 бывших министра страны. Аресты в Саудовской Аравии практически мгновенно подняли цену на нефть до $64 — впервые с 2015 года. В-третьих, один из главных потребителей этого сырья в мире — Китай — планирует повышать спрос на углеводороды.

• Сланцевый вопрос останется главным риском. По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, в следующем году могут включиться законсервированные установки на американских скважинах, что способно увеличить добычу и снизить цены. По убеждению большинства экспертов, слишком высокие цены на нефть являются для России не меньшим вызовом, чем низкие. Они создают избыточное поступление нефтегазовых доходов и понижают мотивацию к диверсификации экономики.

• Экономика по итогам года может вырасти на 1,8% по сравнению с падением на 0,2% в прошлом. Это несколько ниже, чем планирует Минэкономразвития (2,1%). Эксперты объясняют это тем, что растущий импорт слегка тормозит рост ВВП. Спрос на зарубежную продукцию в России в этом году вырос на фоне как общего роста потребления, так и курсовой стабилизации рубля. Поскольку курс национальной валюты был стабильным весь год, а реальные доходы выросли, россияне смогли позволить себе несколько восстановить прежний уровень потребления.

• В правительстве всё же надеются преодолеть отметку в 2% по темпам прироста экономики. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» напомнили слова министра экономического развития Максима Орешкина о том, что рост ВВП в этом году может превысить 2%. «В начале этого года, когда я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил. По факту: II квартал — уже 2,5%, III квартал — 2,2%, вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу года», — заявлял в конце октября Максим Орешкин.

• Инвестиции, как и планировали в Минэке, внесут наибольший вклад в прирост экономики. Рост инвестиций под конец года составит 5%, что и внесет существенный вклад в увеличение ВВП, как пояснил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

• Потребление станет вторым ключевым драйвером экономики. Если в последние два года россияне были вынуждены экономить, то сейчас рост доходов наконец вернул их в магазины. Индексация зарплат в рамках исполнения майского указа президента подстегнет потребление домашних хозяйств, указывает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Согласно консенсус-прогнозу «Известий», в среднем за год этот показатель вырастет на 2,2%. Также на руку потреблению домашних хозяйств сыграет предновогодний период в декабре и рост кредитования, включая автокредиты и ипотеку, отметил замначальника центра экономического прогнозирования Максим Петроневич. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев добавил, что потребление также ускорила рекордная дефляция в августе и сентябре.

• Неожиданную помощь ВВП оказала добыча полезных ископаемых, на которую еще в начале года никто не надеялся. Однако даже в условиях заморозки уровня добычи нефти ОПЕК+ Россия осталась важным игроком на рынке как углеводородов, так и другого сырья. Особенный прирост показали газовая и угольная отрасли, а также металлургия. Рост глобальных цен на продукцию последних и активное увеличение спроса в Китае поддержали отечественные компании.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.