У БайкалБанка отозвана лицензия

У БайкалБанка отозвана лицензия

Банк России с 18 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БайкалБанка (Улан-Удэ), сообщает пресс-служба регулятора. Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, уменьшением размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, поясняется в сообщении. Также ЦБ учел неоднократное применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал)», — отмечает регулятор.

Руководство и собственники БайкалБанка не приняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату, считают в ЦБ. «Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанка ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов», — утверждает регулятор.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у БайкалБанка лицензии на осуществление банковских операций, установленную частью второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», — говорится в сообщении. В БайкалБанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

БайкалБанк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусматривающим выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Как ранее сообщал портал Банки.ру, с 5 августа головной офис и два филиала БайкалБанка были отключены от БЭСП. Также ЦБ с 5 августа установил для кредитной организации ограничения на большинство банковских операций на шесть месяцев. Банк подал в арбитраж Бурятии иск в отношении ЦБ о признании ограничений со стороны регулятора необоснованными и нарушающими права банка и его клиентов. Одновременно в кредитной организации просили снять лимит в 10 тыс. рублей на проведение ряда операций.

Суд 9 августа определил, что «совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка», поэтому арбитраж отказал БайкалБанку в удовлетворении требования об отмене предписаний ЦБ. Впрочем, 11 августа арбитраж пошел банку навстречу и приостановил действие предписаний ЦБ.

Судом 11 августа был выдан исполнительный лист для принудительного исполнения определения суда. Однако банк не был подключен к платежной системе. В среду, 17 августа, РАПСИ сообщило, что БайкалБанк подал в Арбитражный суд Бурятии ходатайство о штрафе в 100 тыс. рублей для Центробанка за неисполнение определения о принятии обеспечительных мер.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.