У американских нефтяников еще есть «хлебные» места

У американских нефтяников еще есть «хлебные» места

Американские нефтегазовые компании до сих пор находят месторождения, которые сулят им высокую прибыль даже при нынешних невысоких ценах на нефть. Поэтому они сосредотачиваются на работе на сланцевом месторождении Permian Basin в штатах Техас и Нью-Мексико и местности в штате Оклахома, обозначаемой акронимом Stack (Sooner Trend, Anadarko basin and Canadian and Kingfisher counties). Хоть общий объем добычи и невелик, но тренд усиливается, тогда как активность бурения на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Пенсильвании остается низкой.

Рентабельность скважин в Permian и Stack составляет 10-30% при ценах на нефть WTI в $45 за баррель, а у лучших скважин – еще выше, утверждают нефтяники. Отчасти это объясняется доступностью трубопроводов, нефтехранилищ и другой развитой инфраструктуры. В обоих регионах бурильщики смогли обнаружить под землей слои энергоресурсов, некоторые нефтяники также прибегают к разработке залежей, которые были приобретены еще очень давно по выгодным ценам.

Как заявляет Continental Resources, один из пионеров сланцевого бума в Северной Дакоте, ее лучшие скважины сейчас расположены в Stack — неподалеку от Кушинга, главного центра хранения и торговли нефтью в США. По оценкам компании, их рентабельность при цене в $45 за баррель может достигать 75%. Это одни из самых лучших скважин из тех, что я видел за всю свою карьеру, – сказал в мае инвесторам гендиректор Continental Гарольд Хэмм. В последние дни цена нефти WTI достигла $50 за баррель, и некоторые мелкие и средние американские энергетические компании планируют нарастить добычу в районах с низкой себестоимостью. Это вряд ли приведет увеличению добычи на национальном уровне, но может частично смягчить ее снижение в других регионах.

Речь идет о скважинах, которые могут быть безубыточными или даже приносить прибыль при нефти по $45, – говорит Джон Фримэн, аналитик Raymond James & Associates.
Второй регион, где нефтедобыча по-прежнему растет, – это Permian. Он десятилетиями был крупным нефтедобывающим районом и получил вторую жизнь благодаря развитию технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. По оценкам Управления энергетической информации США, сейчас там ежедневно добывается более 2 млн баррелей нефти – больше, чем где-либо в стране. Низкие производственные издержки привлекают в Permian такие компании, как Occidental Petroleum, заставляя их уходить с других месторождений. По словам гендиректора Occidental Вики Холлуб, Permian будет для компании приоритетным месторождением:
Мы полагаем, что получим здесь максимальную отдачу от инвестиций. Pioneer Natural Resources, самый активный нефтедобытчик на Permian, объявляла о планах постепенно увеличить число работающих буровых установок, когда нефть подорожает до $50. У Chevron на Permian около 4000 скважин с нормой прибыли 10% при такой цене; как следует из заявления компании, ее издержки в регионе сократились вдвое, несмотря на увеличение добычи.

Но ситуация на этих участках может измениться так же быстро, как и на других. Всего несколько лет назад нефтяники стремились в Северную Дакоту, где на сланцевом месторождении Bakken работало более 200 буровых установок; это спровоцировало стремительный рост платы за аренду жилья и бум в секторе строительства отелей. Теперь они едут в такие города, как Эль-Рино примерно в 50 км от Оклахома-Сити, где находятся офис и ремонтный центр нефтесервисной компании Halliburton.

Наши мотели по-прежнему заполнены, – говорит мэр Эль-Рино Мэтт Уайт. – Мы очень рады, что энергетика здесь развивается. Для нас это большая удача.
Интерес к Stack настолько велик, что PayRock Energy, занимающаяся покупкой земельных участков для бурения, выставила на продажу все принадлежащие ей 23 500 га. По словам вице-президента PayRock Джона Циммермана, энергетические компании «хотят получить там как можно больше» земли. Например, Newfield Exploration, чтобы увеличить свое присутствие в регионе, недавно заплатила Cheasepeake Energy $470 млн за 16 000 га. Newfield почти полностью сосредоточилась на работе в Оклахоме, где в этом году намерена потратить 90% своего бюджета в $650 млн. На месторождении Bakken она оставила работать лишь одну буровую и прекратила бурение в Юте и на юге Техаса. Даже в случае роста цен компания, вероятно, первым делом увеличит активность в Оклахоме.
Отрасль проголосовала чековой книжкой, – отмечает вице-президент Newfield Стивен Кэмпбелл.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.