Цена на нефть стала предметом политической игры

Цена на нефть стала предметом политической игры

Баррель нефти к зиме может стоить 60 долларов. «Прогнозы» политиков относительно обвала цен на черное золото не имеют ничего общего с реальностью. Это подтверждается хотя бы тем, как бурно развивается сегодня нефтяная отрасль в Казахстане, подчеркнули эксперты. Нефтяная отрасль страдает от инвестиционного голода. Одна из причин – падение цен на черное золото. Кроме того, количество открытых нефтяных месторождений в 2015 году снизилось до минимума последних 70 лет. С мрачным прогнозом выступило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование специалистов Wood Mackenzie Ltd.

Прогноз этот – не более чем нагнетание обстановки, чтобы было удобнее манипулировать ценами на нефть, уверен главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки Казахстана, доктор экономических наук Олег Егоров. Он отметил, что геологоразведка немного сбавила темпы, но все равно идет. Открыты месторождения в Актюбинской и в Западно-Казахстанской области с неплохими ресурсами конденсата и газа. Больше миллиарда тонн нефти содержат, по официальным данным, кашаганские запасы. Поэтому разговоры о том, что в мире нет приращения запасов – неверная информация.

Эксперт напомнил, что даже в жесточайшие кризисы 2001 года и 2007-2008 годов нефтяная отрасль не сбрасывала темпов развития. Тем более при нынешних 50 долларах за баррель становятся рентабельными проекты, которые ранее решено было заморозить, к примеру разработка Тенгизского месторождения. Через некоторое время добыча с 26 миллионов будет доведена до 30 с лишним миллионов тонн в год. И это только первая «послекризисная ласточка» в нефтяной отрасли Казахстана, цитирует Егорова портал 365info.kz.

Нефтяные компании начинают понимать, что сдерживание развития добычи неэффективно. То, что сегодня творится на мировых ранках, не подлежит никакому расчету. Это спекулятивные цены, реагирующие на события политического характера, на любые катастрофы или информационные вбросы. А вот 60 долларов за баррель – это та устойчивая цена, которая позволяет компаниям вкладываться в геологоразведку и добывать повышенные объемы нефти, убежден эксперт. Скорее всего, на этом уровне и окажется стоимость барреля к зиме, когда потребность в черном золоте возрастет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.