Цена на баррель нефти Brent упала ниже 48 долларов

Цена на баррель нефти Brent упала ниже 48 долларов

Цена на нефть продолжает опускаться: стоимость фьючерсов на марку Brent с поставкой в октябре 2015 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE опускалась ниже отметки 48 долларов за баррель. К десяти вечера цена на Brent составляла 47,53 доллара. Это более чем на 4% ниже, чем уровень закрытия вчерашних торгов. Накануне стоимость барреля Brent выросла на 3% после трехдневного падения. Аналитики связали вчерашний рост с обнародованием данных об экспорте Китая в августе. Кроме того, на рынке ожидали известий о запасах углеводородов в США.

На фоне падения цен на нефть и понижения курса рубля глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев уверен в том, что большинству россиян по-прежнему выгоднее хранить свои сбережения в рублях. «Это зависит от структуры доходов и структуры расходов. Если структура расходов и доходов рублевая, то и хранить нужно, конечно же, в основном в рублях», — сказал министр. В других валютах он посоветовал формировать резервы тем, кто планирует валютные расходы, например, на зарубежные поездки.

Накануне Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития собирается пересмотреть прогноз по курсу рубля на 2015 и 2016 гг. в сторону его ослабления. Вместе с тем в Министерстве финансов заявили, что прогнозируют укрепление российской валюты уже в первом полугодии 2016 года. На днях советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах помощи экономике. Среди предложенных мер — ограничение на покупку валюты юрлицами, выяснила газета «Коммерсант». Доклад Глазьева будет представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах. По мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, установить «предельную маржу» 25% и наделить ФАС правом «резко возвращать» цены на прежний уровень при их колебании.

Он также предлагает разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России, и исключить возможность перехода «стратегических» предприятий в руки иностранцев. В числе прочего Глазьев предлагает запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций». Советник президента призвал ввести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Кроме того, Глазьев призывает запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.