Цены на дизель и бензин перестанут расти

Цены на дизель и бензин перестанут расти

Бензин и дизель не будут дорожать до конца года. По информации к концу ноября практически все нефтекомпании запланировали увеличение продаж бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже на 7%, а дизеля — на 20%. Таким образом они исполнят предписание ФАС. Предполагается, что это позволит остановить начавшийся осенью рост цен.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала месяца нефтекомпании поставили на биржу порядка 362 тыс. т бензина и 330 тыс. т дизеля. Согласно планам компаний, к концу месяца они намереваются продать больше топлива, чем было запланировано. Так, только по бензину средний рост запланированных поставок у крупных производителей составит 7%, по дизелю они должны вырасти больше — в среднем на 20%. К середине ноября компании уже фактически перевыполнили запланированные объемы на месяц.

Именно дизельное топливо в начале месяца выросло в цене больше всего. В октябре — начале ноября из-за снижения внебиржевых поставок и ремонта ряда НПЗ стоимость топлива в оптовом звене и на заправках по сравнению с августом выросла на 5–10%. Это вызвало соответствующую реакцию ФАС. Она собрала ключевые нефтекомпании на совещание и поручила им увеличить биржевые поставки в этом и следующем месяце. По данным «Известий», в совещании принимали участие все крупнейшие компании: «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Газпром газэнергосеть», а также «Сургутнефтегаз».

Формирующаяся на бирже оптовая цена на топливо выполняет роль ориентира для розничных цен на АЗС. Для того чтобы не давать им расти, ФАС вместе с Минэнерго регулирует уровень продаж на бирже. Согласно совместному приказу службы и министерства, компании должны продавать через торги не менее 10% производимого бензина и около 5% дизеля. Антимонопольщики еще с 2015 года постоянно предлагают повысить минимальные объемы продаж, и большинство нефтекомпаний стараются выполнять пожелания регулятора. По данным октябрьских торгов на СПбМТСБ, компании в основном старались продавать в 2–5 раз больше своих минимальных обязательств по бензину и в 1,5–3 раза по дизелю. «Газпром газэнергосеть», как правило, поставляет на биржу около 30% бензина и дизеля и в будущем намерена удерживать эту долю, рассказал «Известиям» представитель компании. В пресс-службах «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» на запросы не ответили.

ФАС постоянно следит за ситуацией на бирже. Служба уже добилась снижения экспортных поставок в пользу внутреннего рынка. Об этом рассказал «Известиям» начальник управления контроля ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин. По его словам, в декабре биржевые поставки будут регулироваться с учетом внутреннего спроса на заправках.

— Компании отреагировали на замечание службы и уже значительно повысили реализацию топлива на бирже. Все факторы, связанные с повышением цен, объясняются недобросовестными действиями трейдеров, по ним мы проводим соответствующие проверки, — уточнил он.

Поручение антимонопольщиков по увеличению поставок было ориентировано на конец ноября. Но уже с начала месяца было заметно, что продажи бензина через биржу растут, отметил гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

— Впрочем, поставки пока недостаточны и всё равно сохраняется нехватка оптовых партий товара. По дизелю мы, наоборот, замечаем снижение реализации на внутреннем рынке, что связано с высокой привлекательностью экспорта, — сказал эксперт.

Сейчас стоимость бензина Аи-92 не превышает 38 рублей за литр, цена Аи-95 — 41 рубль, дизеля — 39 рублей. По мнению аналитиков, велика вероятность, что разница в цене между дизелем и Аи-92 будет сокращаться. С учетом увеличения продаж топлива на бирже и сезонного падения спроса на бензин рост цены на топливо вскоре может смениться снижением, считает начальник отдела торговых операций департамента товарных рынков БКС Леонид Рыбаков.

— Увеличение биржевых продаж на 20% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать на нее сдерживающее влияние к концу года на уровне, близком к текущему, — считает он.

Аналитики полагают, что до конца года цена на бензин, в том числе усилиями ФАС, будет удержана от дальнейшего роста и останется в районе 38–41 рубля за литр бензина и 39 рублей за литр дизеля. Приостановить удорожание топлива удастся при повышении планки минимальных продаж до 15–20%. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, сейчас служба ведет соответствующие переговоры с Минэнерго.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.