ЦБ ужесточит стандарты по взысканию просрочки

ЦБ ужесточит стандарты по взысканию просрочки

Центральный Банк России поддержал инициативу саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») по ужесточению стандартов взыскания просроченной задолженности микрофинансовыми организациями. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

«По мнению разработчиков документа, являясь более гибким инструментом, чем закон, стандарт в то же время жестко регламентирует алгоритм всех действий по взысканию, а его внедрение позволит в короткие сроки наработать опыт, который может лечь в основу предложений по уточнению действующего законодательства в этой сфере. Планируется, что стандарт начнет работать уже в июле 2019 года», — говорится в сообщении.

Стандарт дополняет и расширяет требования и ограничения, установленные Федеральным законом № 230-ФЗ, ужесточает действующие нормы. Стандарт разрешает взаимодействие только с теми третьими лицами, которых сам должник указал как возможных участников процесса взыскания. При этом такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, как только указанное третье лицо выразит свое несогласие в любой форме. Кроме того, работникам МФО запрещается представляться сотрудниками государственных органов или органов местного самоуправления — взыскатель должен сразу четко обозначить свою принадлежность к конкретной микрофинансовой организации.

Документ также требует, чтобы при передаче портфеля просроченной задолженности для взыскания иной организацией МФО включала в договор пункт об обязательном соблюдении агентом данного стандарта, и предусматривает штрафные санкции за его нарушение. Нарушение стандартов сотрудниками МФО влечет за собой обязанность по компенсации ущерба.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.