ЦБ рекомендовал Крайинвестбанку быстро найти санатора

ЦБ рекомендовал Крайинвестбанку быстро найти санатора

Краснодарский Крайинвестбанк, подконтрольный местной администрации, может быть санирован, пишут «Ведомости». По данным издания, искать санатора Крайинвестбанку рекомендовал ЦБ, причем банку это необходимо сделать в короткие сроки. Сейчас в банке проходит проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). О том, что Крайинвестбанк ищет санатора, газете рассказали два банкира, один из которых интересовался такой возможностью, а также два источника, близкие к ЦБ. У Крайинвестбанка на поиск инвестора не так много времени, указывает собеседник, близкий к ЦБ. По словам одного из банкиров, нынешние акционеры банка не против поиска нового инвестора. Один из источников говорит, что вероятность санации банка велика, но кто станет инвестором — вопрос открытый.

Согласно информации, раскрытой Крайинвестбанком на сайте ЦБ, его основным акционером является Краснодарский край в лице департамента по финансовому и фондовому рынку края, которому принадлежит 98% акций. Оставшаяся доля в капитале принадлежит Raiffeisenlandesbank Oberösterreich AG. В администрации Краснодарского края и Raiffeisenlandesbank Oberösterreich на вопросы «Ведомостей» не ответили. Пресс-служба банка заверила, что банк «работает в штатном режиме»: «Проверочных и санационных мероприятий не проводится и не планируется».

«Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс банка в значительной степени обременен непрофильными активами — землями», — сказал аналитик S&P Роман Рыбалкин (агентство рейтингует банк). Около 30% активов банка фактически представлены земельными активами, указывает Рыбалкин. Примерно 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли (ранее кредитная организация использовала для этих целей ЗПИФы), еще около 8 млрд рублей — дебиторская задолженность, перечисляет Рыбалкин. По его словам, часть земель была продана банком, но сделка еще не закрыта, и денежные средства в оплату не поступили. Один из контрагентов Крайинвестбанка также указывает, что вопрос с земельными активами заключается в справедливой оценке этих активов и их качестве, но эта ситуация сложилась давно. Прежде из банков, контролировавшихся государством (в том числе местными администрациями), был санирован только Банк Москвы, отмечает издание. В 2011 году на спасение Банка Москвы была выделена рекордная сумма в 295 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.