ЦБ разработал механизм превентивной санации банков

ЦБ разработал механизм превентивной санации банков

Центробанк планирует ввести механизм дружественного, превентивного финансового оздоровления банков, который будет применяться во избежание собственно санации. О планах по введению нового, менее затратного для регулятора механизма было заявлено на закрытой встрече ЦБ с банкирами.

Санацией называется комплекс мер по финансовому оздоровлению банка, применяемый для предотвращения его банкротства. В рамках этого механизма ЦБ при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обычно ищет инвестора для проблемного банка либо санация проводится силами АСВ. По информации АСВ, на санации сейчас находится 17 банков: на их оздоровление потрачено свыше 645 млрд рублей, из этой суммы возвращено государству, по данным на март 2015 года, лишь 49 млрд, то есть в 13 раз меньше. Общий объем потраченных на санацию средств куда больше. Формально деньги выдаются санаторам на возвратной основе по льготным ставкам (0,5—6% годовых), это длинные кредиты (до трех лет).

Как ожидается, механизм дружественного оздоровления банков потребует в пять — десять раз меньше вливаний госсредств, чем санация. При превентивной санации проблемный банк и тот, который намерен ему помочь и в дальнейшем консолидировать, обращаются в ЦБ. Регулятор — если сочтет это целесообразным — предоставляет банку-врачевателю возвратный кредит на рыночных условиях. Как пояснил газете один из собеседников, параметры кредитов ЦБ на дружественное оздоровление банков в настоящее время обсуждаются.

По словам банкиров, присутствовавших на недавних закрытых встречах ЦБ, новый вид оздоровления тоже будет проводиться на госсредства, но по ставкам 15—16% годовых. Это будут короткие кредиты, на срок до шести месяцев. «На встрече говорилось, что кредит ЦБ должен предоставляться максимум на полгода под рыночную ставку — ставка облигаций федерального займа (ОФЗ), 13% годовых плюс 2—3 процентных пункта, то есть 15—16% годовых, — указывает банкир. — Максимальный размер кредита регулятора должен составлять 15% от пассивов банка (в них входят средства клиентов на вкладах, счетах и депозитах, выпущенные ценные бумаги, в также средства, привлеченные от ЦБ и других банков)».

При принятии решения о выделении средств на дружественное оздоровление ЦБ будет оценивать прежде всего последствия отказа помочь в консолидации и степень их тяжести. «Например, если речь идет о банке, где сумма вкладов достигает 15—20 миллиардов рублей, ему лучше помочь, пока он живой, то есть вылечить, не доводя дело до санации», — пояснил «Известиям» другой участник встречи. По его словам, такие банки оказывают влияние на систему страхования вкладов, а значит, проблемы у подобных игроков могут потребовать значительных госвливаний.

Также ЦБ дал понять, что собирается поддерживать банки, которые являются социально значимыми в конкретных регионах России, сказал собеседник газеты. «Новым механизмом смогут воспользоваться и крупные, и небольшие игроки, — пояснил он. — Спонсируя консолидацию, ЦБ на выходе получит меньше банков, но это будут укрупненные, сильные игроки. Это лучше, чем точечно поддерживать большое количество слабых участников рынка. Источники для кредитования банков в рамках нового механизма у ЦБ есть — эмиссия денег, прибыль. Эмиссия (если потребуется) не приведет к резкому росту инфляции в стране. Например, когда ЦБ выделял средства на поддержку АСВ в рамках санации банков (130 миллиардов рублей), каждый россиянин фактически заплатил за это из своего бюджета около 1 тысячи рублей. Важно, что кредиты регулятора являются возвратными, главные риски по ним несут банки-инвесторы». Источники говорят, что в ближайшее время регулятор выпустит нормативный акт, в котором будет зафиксирован механизм дружественного оздоровления банков.

В Центробанке отказались от комментариев, не опровергнув информацию о введении нового вида санации. В АСВ не ответили на запрос «Известий». Представители крупных банков до появления официального документа регулятора считают комментарии на эту тему преждевременными. В Госдуме поддержали проект. «Инициатива, безусловно, полезная, и это шаг на пути к укреплению финансовой системы, — уверен зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — Если этот механизм заработает, то риски клиентов будут значительно снижены, что приведет к повышению доверия и лояльности с их стороны».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.