ЦБ против предложения Минфина обязать НПФ инвестировать в инфраструктурные облигации

ЦБ против предложения Минфина обязать НПФ инвестировать в инфраструктурные облигации

Финансовые власти продолжают искать применение новым средствам пенсионных накоплений, поступивших в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в объеме 550 млрд рублей. Минфин настаивает на необходимости обязать НПФ держать определенную долю накоплений в инфраструктурных облигациях. В Банке России считают, что такие меры нецелесообразны.

Замминистра финансов Алексей Моисеев направил письмо в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (газета располагает копией письма), в котором еще раз предложил поэтапно ввести минимальную долю облигаций долгосрочных инвестиционных проектов в инвестиционном портфеле НПФ. Моисеев подтвердил факт направления письма. К документу прилагается письмо за подписью зампреда Банка России Владимира Чистюхина с позицией ЦБ по данному вопросу — и она противоположна позиции Минфина.

В письме приводится подробное обоснование позиции регулятора. На рынке нет постоянного предложения новых выпусков инфраструктурных облигаций, указывает ЦБ. Если при этом ввести требование минимальной доли таких бумаг в портфелях НПФ, то «необходимые ценные бумаги будут выкупаться у их текущих владельцев по завышенным ценам». А это, в свою очередь, «будет способствовать неэффективному размещению средств пенсионных накоплений». Из низкой ликвидности рынка инфраструктурных облигаций вытекают и другие риски введения минимальной доли таких бумаг в портфелях НПФ, о которых пишет ЦБ. Так, поступление накоплений в НПФ каждый год происходит неравномерно: основная масса — в конце первого квартала. «В таких условиях введение минимальной доли создаст излишнюю цикличность на соответствующем сегменте рынка ценных бумаг», — отмечает регулятор. То есть предсказуемые волны повышенного спроса на бумаги будут способствовать взлету котировок при покупке и дальнейшему падению стоимости таких бумаг в портфелях НПФ. Кроме того, в случае устойчивого снижения цен на инфраструктурные облигации НПФ будут вынуждены докупать обесценивающийся актив, что «может негативно повлиять на обеспечение возвратности средств накоплений».

В НПФ указывают еще на одну «техническую» проблему, характерную для низколиквидных рынков. В конце апреля — мае в фонды поступило 550 млрд рублей новых накоплений, и все эти средства уже инвестированы, значительная часть — в корпоративные облигации. Эти активы НПФ должны будут продать, чтобы переложить накопления в новые выпуски инфраструктурных облигаций.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.