ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему

ЦБ потребовал ускорить переход на национальную платежную систему

Банк России торопит переход Национальной системы платежных карт (НСПК) на полнофункциональный режим. Письмо с требованием предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир» направлено банкам в конце февраля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию документа. В письме за подписью первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского ЦБ напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта. При этом в письме Банк России, по сути, установил ультимативный срок готовности банков к полноценной работе НСПК — 1 июля. До сих пор точного срока ни законом, ни со слов представителей ЦБ и НСПК установлено не было, отмечает издание.

Письмо направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг (51 игрок). По данным издания, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают всего 12 банков (по остальным «ведутся работы»), к эмиссии приступили семь игроков.

Банкиров подобный ультиматум от регулятора застал врасплох, отмечает издание. Большинство банкиров в неофициальной беседе отмечают, что такая спешка в их планы не входила. В некоторых банках отмечают, что планировали решить проблему с эквайрингом и вовсе лишь к концу года, так как до сих пор обязательных сроков не называлось. Отдельные вопросы письмо ЦБ вызвало у тех банков, которые вообще не обслуживают бюджетников, но почему-то должны предоставить план эмиссии карт «Мир» уже сейчас.

Между тем международные платежные системы тоже активизировались, чтобы сохранить конкурентные преимущества. MasterCard, например, — в либерализации ценовой политики. На днях MasterCard уведомил банки о понижении с 1 мая 2016 года межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5% до 0,45% от суммы снятия. Снижение символическое, указывают банкиры, но важно для конкуренции не только с Visa (с 9 января 2016 года установила комиссию на уровне 0,45% плюс 1–3 рубля в зависимости от объема эквайринга банка), но и с «Миром», чей тариф в октябре 2015 года утвержден на аналогичном уровне. Это снижение сделает карты MasterCard привлекательными для зарплатных проектов, где для эмитента очень важна себестоимость снятия наличных, поясняют эксперты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.