ЦБ: Инфляция в РФ начнет снижаться с июля

ЦБ: Инфляция в РФ начнет снижаться с июля

Стагфляции в России не будет. Наоборот, с лета этого года темпы обесценивания денег в наших кошельках снизятся и в дальнейшем будут только замедляться, заявила телеканалу Bloomberg председатель отечественного мегарегулятора Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России также ожидает рецессию в 3-4 процента при ценах в 50 долларов за бочку «черного золота». Но эксперты допускают более кардинального отскока нефтяных котировок до уровня в 60 долларов за баррель. Это укрепит курс нацвалюты до 60 рублей за доллар.

По ее словам, в этом году инфляция может превысить 15 процентов, предсказывает председатель ЦБ. «По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться», — надеется она.

Всплеск инфляции был вызван «сильными проинфляционными факторами», а именно значительным ослаблением российской нацвалюты. Однако чиновница считает этот фактор «ограниченным во времени», поэтому его действие будет постепенно затухать.

Ослабление курса рубля вызвано более чем двукратным снижением цены на нефть, а также необходимостью выплат по внешним долгам. В будущем подобного снижения цен на нефть в Центробанке не ждут.

Но есть вероятность, что «черное золото» марки BRENT будет стоить и 60 долларов, допускает экономист, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин. Такую возможность он оценивает на уровне в 30-40 процентов. «Это поддержит рубль и теоретически может привести к тому, что доллар ослабнет до уровня чуть ниже 60 рублей», — оптимистичен эксперт.

В ближайшее время будут ослабевать и прочие инфляционные факторы, подчеркивает руководитель отечественного мегарегулятора. Поскольку ожидается снижение экономической активности, то последует и снижение совокупного спроса, рассуждает глава Банка России. Соответственно, это может «погасить» инфляционные тенденции.

При снижении общего спроса импорт может просесть на 30-40 процентов в зависимости от сегмента, соглашается Василий Якимкин. Это обычный макроэкономический закон: если у тебя мало покупают, то будет самоубийством завышать цены, так как можно потерять имеющийся рынок, существующих потребителей и клиентов.

Глава ЦБ также высказалась и о связи цен на нефть с экономическим ростом страны: «Если нефть будет где-то на нынешнем уровне, 50 долларов за баррель, наши последние расчеты показывают, что будет спад в экономике. Мы будем иметь отрицательные темпы где-то между 3 и 4 процентами», — отмечает собеседница телеканала.

В рамках своего антикризисного пакета правительству рекомендуется делать доступными и дешевыми кредиты для малого и среднего бизнеса, для заводов, фабрик, добавляет Василий Якимкин. По его мнению, в случае грамотной адресной помощи самым конкурентоспособным и рентабельным предприятиям можно даже сократить рецессию до 2 процентов, или даже уйти в «ноль».

По словам председателя Центробанка, новые уточненные прогнозы о влиянии нефтяных котировок на экономический рост будут даны ее ведомством в марте после анализа последних данных.

Так, в декабре промышленность выросла больше, чем ожидалось. Эльвира Набиуллина предполагает, что это может быть связано в том числе из-за эффекта ослабления курса рубля и дополнительных конкурентных преимуществ для промышленности.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.