ЦБ готов отказаться от идентификации бенефициаров банковских клиентов в рамках ПОД/ФТ

ЦБ готов отказаться от идентификации бенефициаров банковских клиентов в рамках ПОД/ФТ

Данный документ был подготовлен ЦБ совместно с Росфинмониторингом и Минфином. В докладе представлен анализ требований международных стандартов ФАТФ в части противодействия «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В настоящее время, согласно положениям 499-П и 375-П, банки обязаны проверять своих клиентов — физических и юридических лиц по перечню террористов и экстремистов, который поставляет Росфинмониторинг. Клиенты также должны проходить проверку по различным «стоп-листам», спискам неблагонадежных лиц и т. п.

Власти пришли к выводу, что банкам следует уделять повышенное внимание принятию мер по определению и идентификации не столько клиентов, сколько их бенефициарных владельцев. Сейчас эти меры, по мнению ЦБ, весьма трудозатратны для финорганизаций, в связи с чем власти предложили ряд вариантов по уменьшению нагрузки на банки.

«В частности, рассмотрен вариант полного отказа от идентификации выгодоприобретателя, — рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ. — (Рассмотрен) вариант ограничения числа случаев, когда идентификацию необходимо проводить путем установления закрытого перечня договоров, в рамках которых необходимо устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателя». В Центробанке добавили, что есть и третий вариант. Он предполагает установление для банков максимальной суммы финансовых операций, при превышении которой необходимо идентифицировать выгодоприобретателя.

Понятие «бенефициарного владельца» ввел Росфинмониторинг в 2012 году, подготовив так называемый «антиотмывочный» закон. Согласно документу, бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет возможность определять действия (решения) клиента.

В законе прописана обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию о своих бенефициарных владельцах. В список таких организаций попали в первую очередь банки, брокерские компании, страховщики, риелторы, факторинговые компании и операторы по приему платежей.

Они обязаны принимать «обоснованные и доступные меры» по идентификации выгодоприобретателей. К таким мерам относятся установление фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов удостоверения личности, ИНН. В отношении юрлиц требуются: ИНН, государственный регистрационный номер, место регистрации и адрес местонахождения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.