ЦБ аннулировал лицензии у пяти НПФ Анатолия Мотылева, еще двум — запретил заключение договоров

ЦБ аннулировал лицензии у пяти НПФ Анатолия Мотылева, еще двум — запретил заключение договоров

Банк России аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти негосударственных пенсионных фондов, принадлежащих бизнесмену Анатолию Мотылеву. Это «Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Адекта-Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский», уточняет ЦБ.

«Солнце. Жизнь. Пенсия.» лишился лицензии из-за нарушения требований по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику в установленные сроки, а также за неоднократное неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений, в том числе связанных с размещением средств пенсионных накоплений в банках, не соответствующих требованиям законодательства РФ.

Лицензии «Адекта-Пенсии», «Защиты будущего» и «Уралоборонзаводского» аннулированы вследствие неправильного распоряжения НПФ средствами пенсионных накоплений, неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации о фондах, а также за неисполнение предписаний ЦБ устранить нарушения законодательства, связанные с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

Отзыв лицензии у НПФ «Солнечное время» мегарегулятор объяснил нарушениями требований по распоряжению средствами пенсионных накоплений. Данному НПФ Центробанк также вменяет несоблюдение минимального размера собственных средств и многочисленные нарушения антиотмывочного законодательства РФ. «Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — сообщила пресс-служба регулятора.

Еще для двух НПФ Мотылева — «Сберегательного» и «Сберфонда Солнечный берег» — ЦБ ввел запретна шесть месяцев заключать новые пенсионные договоры. «Запрет также распространяется на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, на списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений, за исключением списания денежных средств для выплаты накопительной пенсии, выплат правопреемникам — физическим лицам и осуществления перевода средств материнского капитала в связи с отказом застрахованного лица от формирования накопительной пенсии или в случае смерти застрахованного лица, а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие негосударственные пенсионные фонды», — поясняет мегарегулятор.

Причиной введения запрета стало нарушение НПФ требований к организации инвестирования средств пенсионных накоплений. В случае банкротства всех семи НПФ Анатолия Мотылева их клиенты потеряют примерно 10 млрд рублей. Ни один из этих фондов не допущен в систему гарантирования накоплений. При банкротстве таких НПФ компенсации подлежат лишь взносы, поступавшие на счета граждан от их работодателей, потерянный инвестиционный доход не компенсируется.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.