«Транснефть» и Сбербанк готовы помириться

«Транснефть» и Сбербанк готовы помириться

«Транснефть» и Сбербанк, которые спорят по сделке с валютными опционами от 2013 года на 66,5 млрд руб., начали переговоры о заключении мирового соглашения. Сегодня арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассацию «Транснефти» на решение апелляции, ставшей на сторону Сбербанка после того, как суд первой инстанции принял сторону «Транснефти». Однако банк и компания обратились к суду с просьбой отложить слушания на три недели, чтобы компании могли договориться о мировом соглашении. По словам представителя Сбербанка, стороны уже ведут переговоры. Таким образом, следующее заседание назначено на 9 января, при этом судья попросил стороны представить мировое соглашение заранее.

Данный спор — один из самых крупных между государственными структурами вообще и наиболее серьезный для российского рынка производных инструментов. В августе вице-премьер Аркадий Дворкович уже говорил, что предпочтительным решением была бы мировая.

Суть спора в следующем. «Транснефть» в декабре 2013 года приобрела у Сбербанка барьерный пут-опцион с отлагательным условием и продала барьерный колл-опцион с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года. В результате «Транснефть» рассчитывала снизить стоимость обслуживания своих рублевых облигаций, при этом при плановом развитии событий барьеры в опционах не должны были быть пробиты. Однако в 2014 году курс рубля стал резко слабеть, и, хотя барьер по колл-опциону в 2014 году был повышен с 45 до 50 руб. за доллар, барьер был пробит, что привело к потерям «Транснефти».

В январе 2017 года компания подала иск с требованием признать сделку ничтожной. «Транснефть» утверждает, что Сбербанк не раскрыл ей все риски и вел себя недобросовестно ( подробно рассказывал о позициях сторон 3 ноября). По версии компании, сделка с двумя опционами, предложенная Сбербанком, была спекулятивной и не соответствовала целям «Транснефти». Сбербанк, в свою очередь, подчеркивает, что все риски были полностью раскрыты в декларации, подписанной компанией. В банке отмечают, что «Транснефть» понимала риски и совершала платежи по сделке, то есть считала ее справедливой, пока не изменилась конъюнктура рынка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.