«Траксервис» обездолил своего гендиректора

«Траксервис» обездолил своего гендиректора

Дело предпринимателя Евгения Талызина стало наглядным примером того, с какими проблемами приходится порой сталкиваться в суде российскому бизнесу. Бывший гендиректор ООО «Траксервис» прошел уже несколько кругов судебных разбирательств. Ему никак не удается получить стоимость своей доли предприятия, которым он управлял более десяти лет. Предлоги, под которыми Талызину отказывают в выплате, юристов, мягко говоря, удивляют. вгений Талызин вышел из состава участников ООО «Траксервис 36» в 2011 году. А уходя, решил получить рыночную стоимость своей законной доли в предприятии, которая составляла 20%. Тут-то и начались проблемы. Общество ему в законной просьбе отказало. Причина якобы в том, что с 1999 года доля Талызина так и не была оплачена. Бизнесмен обратился в суд – а в итоге так до сих пор и ходит по инстанциям. Таких инстанций за прошедшие четыре с лишним года предприниматель прошел уже восемь. Но положительных результатов так и нет. В июле 2015 года Верховный суд отменил судебные акты, ранее вынесенные в пользу Талызина. Судьи решили, что предыдущие вердикты были слишком формальными, надо лучше разобраться в деле.

Понятно, что документы могли просто потеряться, – дело было в 1999 году, рассказал Дням.Ру представляющий интересы Евгения Талызина адвокат Ефим Федоров. Он подчеркнул, что это не единственный аргумент в пользу истца. Верховный арбитражный суд еще в 2013 году принял постановление (№ 12614/12), в котором указано: в случае неуплаты участником доли перераспределить ее должно само общество. Если же общество эту обязанность не исполнило, то статус участника ООО не может ставиться под сомнение, в том числе в случае отсутствия доказательств оплаты им доли. А доля Евгения Талызина на протяжении всех лет существования предприятия числилась на нем и к обществу не переходила. Годом ранее арбитры учли этот факт, приняв решение в пользу предпринимателя.

Стоит отметить, что цена вопроса довольно высока – на кону стоит 47,8 миллиона рублей. Именно в эту сумму была оценена рыночная стоимость 20% доли «Траксервиса» судебной экспертизой. Но и здесь, отмечает Федоров, все не так просто. Экспертиза была проведена в рамках первого судебного разбирательства независимыми экспертами АНО «Центр судебных экспертиз по ЦФО». Однако теперь суд отказался вызывать этих специалистов для того, чтобы они могли дать свои пояснения. И, ничем не мотивируя, принял решение о повторной экспертизе – назначив для ее проведения организацию, выбранную самим ответчиком.

В итоге рыночная стоимость доли Талызина упала с 47 до 16 миллионов рублей. Подсчет проходил тоже довольно интересно: сначала из ООО вышел мажоритарий с 70% своей доли – и только затем выяснили, сколько стоят 20% предпринимателя. По словам адвоката, судья на оригинальную методику подсчета не обратил внимания.
Отдельный вопрос, как отмечает юрист, – сомнения судей по поводу участия Евгения Талызина в ООО – несмотря на то, что более десяти лет он управлял предприятием. Арбитры в августовском решении пишут: «Истцом не предоставлено доказательств, подтверждающих статус Истца как участника корпоративных отношений, признаваемого другими участниками Общества». И это несмотря на то, что, согласно ряду протоколов общего собрания участников (2003, 2009, 2010 годов), Талызин принимал участие в деятельности общества в течение 11 лет. Кроме того, все участники ООО «Траксервис 36» в 2003 году подписали новый учредительный договор. Однако, по словам Федорова, суд не принял эти факты во внимание – и только на основании того, что один из участников неожиданно заявил, что не присутствовал на одном из общих собраний.
Адвокат отмечает, что с каждым следующим разбирательством аргументы арбитров вызывают все большее недоумение. Тем не менее Евгений Талызин не намерен останавливаться. По оценкам юристов, у него есть все шансы на успех.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.