Торговое соглашение США и Китая подтолкнет котировки нефти вверх

Торговое соглашение США и Китая подтолкнет котировки нефти вверх

Если США отложат введение импортных пошлин на товары из Китая, намеченное на 15 декабря, то эффект от этого решения для нефтяных цен может оказаться сильнее, чем дополнительное сокращении добычи, о котором на днях договорились страны ОПЕК+. России это принесет дополнительные поступления экспортной выручки, но может также усилить конкуренцию российским нефти и газу на китайском рынке.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что Вашингтон и Пекин близки к заключению торгового соглашения. Они могут подписать первую часть торгового соглашения до 15 декабря. Тогда это остановит вступление в силу новых пошлин в размере 15% на китайский импорт объемом 156 млрд долларов. Одна лишь надежда на разрядку в торговой войне Китая и США подтолкнула вверх рынок акций США и цены на нефть. Введение новых пошлин невыгодно не только обеим странам, но и всему миру.

Динамика спроса на жидкие углеводороды тесно связана с изменением мирового ВВП, и общее состояние дел в мировой экономике играет важную роль для баланса спроса и предложения, а значит, и уровня цен на нефть, напоминает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. «Нет никаких сомнений, что торговое противостояние между США и КНР является одним из главных триггеров замедления темпов роста мировой экономики (по сути, большинство развитых стран уже вступило в фазу промышленной рецессии)», — подчеркивает он.

Если разрядка в торгово-экономических отношениях США и Китая окажется продолжительной, то более высокие цены могут задержаться надолго.»Достижение договоренностей о снятии торговых барьеров может стать хорошей новость и для нефтяного рынка, — пояснил Денис Борисов. — Если темпы роста мирового ВВП окажутся выше прогнозируемых сейчас 3%, то это может частично устранить ожидаемый в 2020 году профицит предложения на рынке на фоне прогнозируемого прироста добычи (+2,3 млн баррелей в сутки) вне стран, входящих в ОПЕК+. В том числе за счет США (1 млн баррелей в сутки), Бразилии, Канады, Норвегии и Гайаны».

Но торговое потепление между Вашингтоном и Пекином может отразиться на экспортных интересах российской нефтегазовой отрасли.Если торговой войне Пекина и Вашингтона придет конец, компании США попытаются отобрать у России часть нефтяного рынка Китая.До середины 2018 года Соединенные Штаты только наращивали экспорт черного золота в Поднебесную, доведя его до 400 тысяч баррелей в сутки. А для американского СПГ до октября 2018 года китайский рынок был одним из самых привлекательных направлений. Причем если объемы экспорта американской нефти сильно отставали от лидеров поставок в Китай — России и Саудовской Аравии, то по поставкам СПГ компании из США опередили наших производителей почти в два раза. Правда, по этому показателю Россия не была в числе первых.

Нефтегазовые компании из США всерьез рассчитывали на китайский рынок, который был для них премиальным до начала торговой войны. В 2017 году президент США Дональд Трамп даже подписал меморандум о намерениях с тремя китайскими госкорпорациями по поводу инвестиций в будущие американские СПГ-проекты на Аляске. А уже в период торговой войны намекал, что если Китай будет покупать американские углеводороды, то Вашингтон станет более гибким в переговорах с Пекином.

Сейчас китайский рынок углеводородов фактически закрыт для производителей из США. На нем царствуют Россия, Саудовская Аравия и австралийский СПГ. Но уже скоро очередные американские выборы. К тому же Дональд Трамп славится неожиданными поворотами в политике. И если торговому противостоянию Пекина и Вашингтона придет конец, вполне можно ожидать возвращения американских компаний на китайский рынок. Едва ли СПГ из США сможет конкурировать с российским трубопроводным газом, поставляемым по недавно запущенному трубопроводу «Сила Сибири». Но вот попытаться отобрать у России часть нефтяного рынка Китая они вполне могут.

С другой стороны, по сравнению с США у России на руках значительно больше козырей. Это налаженная и расширяемая инфраструктура для поставок углеводородов в Китай, серьезная ресурсная база в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. И, главное, уже достаточно долгое и плодотворное политическое и экономическое партнерство двух стран. США же за последние два года здесь сильно подпортили себе репутацию.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.