Торговые сети теряют аппетит

Торговые сети теряют аппетит

X5 Retail Group предлагает своим конкурентам — другим крупным торговым сетям — отказаться от вознаграждений локальных поставщиков, которые ограничены законом 10% от суммы поставки. Речь идет только о тех партнерах, которые обеспечивают компании рыбой, мясом, птицей, фруктами и овощами, то есть категорией ultra fresh и fresh. В основном речь идет о товарах, которые замещаются отечественными производителями после введения российских санкций на продукты из стран Евросоюза и Турции.

На 20 апреля запланировано обсуждение идеи второй по обороту на рынке компании Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупных ритейлеров страны), рассказали «Известиям» в Х5. Торговая сеть предлагает коллегам не взимать вознаграждений с локальных поставщиков продукции ultra fresh — рыбы, мяса, птицы и fresh — овощи и фрукты.

Местным производителям, работающим по региональному контракту с компанией, Х5 предлагают дать и преференцию в сокращении отсрочки платежа до семи рабочих дней. В законе она зависит от сроков годности товара, минимум это 10 дней. Остальным партнерам сетей предлагается сохранить прежний режим работы.

Компания считает, что систему взимания бонусов стоит подкорректировать, потому что многообразие взаимоотношений между партнерами «не позволяет эффективно применять единое решение, устанавливаемое федеральным законом», объяснили в Х5. При согласии других ритейлеров эту норму могут внести в Кодекс добросовестных практик. Представитель Х5 уточняет, что в июне 2015 года компания начала работать без вознаграждений с более чем 25% своих поставщиков, сейчас их более 6 тыс.

— Главным образом это те партнеры, чьи товары закупаются в рамках централизованных тендерных процедур: часть фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы, продовольственных биржевых товаров, также ретробонусы не используются и при собственных торговых марках, — уточнили в пресс-службе компании.

Зампред правления ассоциации поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заметил, что ритейл всегда был заинтересован в сотрудничестве с поставщиками этой продукции: доля ее продаж значительна, а предложение отечественных игроков ограниченно. До введения санкций основными поставщиками этой продукции были импортеры, сейчас же ситуация меняется в пользу отечественного производителя.

Напомним, вознаграждение и отсрочки платежей — основные новеллы поправок в закон о торговле, которые готовятся ко второму чтению. Первое чтение прошло почти год назад (май 2015 года), тогда парламентарии и торговое сообщество пришли к выводу, что поправки следует смягчить к следующему чтению. С тех пор написано несколько редакций, которые по-разному определяют размер бонуса и сроки оплаты товаров.

— В последнем варианте поправок бонус будет ограничен 5%, дополнительные и маркетинговые услуги запрещены, — сказал «Известиям» председатель комитета по предпринимательству, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он также уточняет, что в течение месяца должна быть написана концепция саморегулируемой организации — Совета рынка на базе ТПП. Подразумевается, что в ее рамках ритейлеры смогут решать свои проблемы, что теоретически больше не потребует корректировки закона о торговле. Совет рынка будет использовать существующие наработки в саморегулировании — Межотраслевой экспертный совет (МЭС, создан в 2011 году), Кодекс добросовестных практик и комиссия по его применению — Третейский суд.

Плюс к этому добавится более активное участие Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Вчера они не смогли пояснить «Известиям», в чем оно выразится. Аксаков уточняет, что в определенных случаях ФАС сможет принимать обязывающие решения для всех участников рынка. Участники Совета рынка, которые станут нарушать положения кодекса, будут исключаться из организации и столкнутся с более жестким регулированием со стороны надзорных служб, например Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других, пояснил «Известиям» Анатолий Аксаков.

Председатель комитета ТПП по развитию потребрынка, председатель МЭСа Александр Борисов говорит, что пока речь идет о пожеланиях, окончательной версии Совета рынка еще нет. Источник в ТПП добавляет, что в организации уверены, что в Совет рынка должны войти Минпромторг, ФАС и Минсельхоз. Между тем сама организация уже появилась, следует из протокола заседания президиума МЭС от 30 марта 2016 года. МЭС переименовали в Межотраслевой экспертный совет потребительского рынка, краткое название — Совет рынка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.