Что лежит в основе прогнозов о падении экономической активности в России

Что лежит в основе прогнозов о падении экономической активности в России

Внимание к прогнозам развития экономики России на 2015 год сейчас повышено. Прогнозы ЕБРР, Moody’s, Fitch, Минэкономразвития и др. о том, что ВВП России снизится, заставляют задуматься о том, почему никто из прогнозистов подробно не раскрывает источников таких оценок. Исключение составляет Минэкономразвития. У них все просто: -5% при сценарии среднегодовой стоимости нефти 40 $/барр.

Чем же будет обусловлена тенденция к снижению экономической активности в 2015 году в России относительно 2014 года, которая, с точки зрения автора, может достигнуть 5,1%?

На ситуацию можно посмотреть с точки зрения анализа динамики циклов экономической активности на перспективы развития национальной экономики, включая анализ больших, средних, малых и коротких циклов экономической активности.

Если говорить о больших циклах экономической активности, то по ним спад относительно 2014 года составит -2,38%. Этот спад обусловлен продолжающимся сходом с мировой экономической арены производств пятого технологического уклада, который продолжится до 2020 года. Ожидаемый в этот период мировой экономический кризис будет связан с проблемами энергетического характера.

По средним циклам экономической активности в национальной экономике в 2015 году ожидается определенный подъем (+2,63% относительно 2014 года). Положительная динамика, связанная с развитием строительных циклов экономической активности, обусловлена следующими ключевыми факторами:

— ужесточением санкций Запада, делающим более привлекательными инвестиции в инфраструктуру и недвижимость на внутреннем рынке;

— продолжающимся падением курса национальной валюты, отпущенного ЦБ в свободное плавание;

— стабильной государственной политикой развития жилищно-гражданского, коммунального строительства, социальной, транспортной, инженерной и т. д. инфраструктуры;

— присутствием большого количества мигрантов из ближнего зарубежья, обеспечивающее дешевизну рабочей силы.

Экономическая активность в рамках малых (банковских) циклов в 2015 году относительно 2014 года продолжит свой спад, который, по прогнозу, оценивается в 2,98%.

Основными факторами, определяющими указанную тенденцию по банковским циклам, являются:

— западные санкции, перекрывшие кислород крупнейшим отечественным коммерческим банкам для получения дешевых кредитов;

— поведение ЦБ РФ.

По коротким (бизнес-циклам) в 2015 году также ожидается спад экономической активности (-2,37% относительно 2014 года), что во многом обусловлено выжидательной позицией бизнеса в отношении программы экономического развития страны (хоть какой-то) на 2015-2017 годы, контуры которой до сих пор неясны.

Кроме того, спад экономической активности по бизнес-циклам в России в 2015 году будет обусловлен:

— низким уровнем экономических свобод в стране (140-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014-2015 годов);

— де-факто фискальной государственной политикой в отношении предпринимательства, приводящей к сворачиванию бизнеса и стимулирующей продолжающийся отток капитала за рубеж;

— низким рейтингом ведения бизнеса, где Россия, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности 2014-2015 годов, занимает 92-е место в мире;

— падением курса национальной валюты, обусловленным снижением мировых цен на нефть;

— непомерной для предпринимательского сектора ключевой ставкой ЦБ и т. д.

Вот из таких составляющих и складывается общий прогнозируемый спад экономической активности в 2015 году.

Рост экономической активности по средним (строительным) циклам в нашей экономике не способен перекрыть спады по остальным циклам. В целом проведенные оценки показали, что в 2015 году прогнозируемый общий уровень экономической активности в российской экономике составит 20,77% возможного максимума. То есть если считать по простой пятибалльной шкале, то на уровне единицы.

Отметим также, что малые и короткие циклы экономической активности — это тот фундамент, на котором строится процесс развития национальной экономики.

И в отсутствие такого твердого фундамента пока приходится констатировать, что общая экономическая активность в 2016 году в национальной экономике, по имеющимся прогнозам, может продолжить свое падение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.