Таджикистан получит $40 млн из фонда, спонсор которого — Россия

Таджикистан получит $40 млн из фонда, спонсор которого — Россия

Таджикистану одобрен кредит на $40 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС). Об этом «Известиям» в кулуарах Петербургского международного форума (ПМЭФ) рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР, управляет средствами ЕФСР) Дмитрий Панкин. Эксперты полагают, что этот кредит является важным аргументом для интеграционного процесса Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на фоне усиления влияние Китая на это государство.

Как рассказал Дмитрий Панкин, Совет ЕФСР одобрил стабилизационный кредит (то есть для помощи бюджету) Таджикистану в размере $40 млн. Предполагается, что он будет предоставлен двумя траншами по $20 млн. Причем первый транш Таджикистан может получить уже в ближайшее время.

— Сейчас мы рассматриваем условия выполнения требований к стране, которой предоставляется кредит. Если все поставленные перед государством вопросы снимут, то первый транш будет предоставлен, поскольку этот процесс привязан к мерам макроэкономической политики, — сообщил предправления ЕАБР.

Он пояснил, что Таджикистану нужно было устранить множество бюджетных проблем и проблем в банковской сфере.

— По бюджету нас больше всего беспокоит большое количество необоснованных налоговых льгот, которые, на наш взгляд, в основном обусловлены лоббистскими действиями местных предпринимателей, а реальной выгоды для экономики от них нет. Кроме того, нас смущает, не лягут ли обязательства банковского сектора на бюджет. А такой риск есть, — рассказал Дмитрий Панкин.

ЕФСР — региональный финансовый механизм объемом более $8,5 млрд, который в 2009 году учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основная цель заключается в содействии государствам-участникам в обеспечении долгосрочной экономической и финансовой стабильности и развитии экономической интеграции между ними. Россия является основным спонсором антикризисного фонда. Ее взнос составляет более 88%, или $7,5 млрд. ЕАБР как управляющий средствами фонда координирует свою деятельность с другими международными финансовыми институтами и участвует в работе донорских клубов.

Эксперты полагают, что за этим кредитом стоит больше политики, чем экономики. При этом кредитные риски присутствуют, но они невелики.

— Есть вероятность того, что такой долг может быть легко списан или выгодно для страны реструктурирован, — комментирует гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. — В этом смысле более надежным способом кредитовать другие страны является выкуп публичного долга стран — суверенных облигаций, так как отказ его возвращать автоматически означает дефолт государства по своим публичным обязательствам со всеми вытекающими последствиями.

Однако, как полагает гендиректор НРА, долг в размере $40 млн — небольшая сумма, поэтому есть надежда, что он будет возвращен в срок, так как сейчас экономика Таджикистана развивается очень динамично и вполне может себе позволить заимствования в таком скромном объеме.

ВВП по паритету покупательной способности Таджикистана составил в прошлом году всего $23,3 млрд, что на 3% выше, чем в 2014-м. Дефицит бюджета был весьма скромным и составил 0,6%, как и внешний долг, который находился на уровне 6,5% ВВП. В стране невысокий уровень безработицы — 2,5%, однако количество граждан, живущих за чертой бедности, — 35,6%, что является очень высоким показателем. В 2014 году довольно значимую долю ВВП обеспечивали переводы трудовых мигрантов из России. В тот год они, по статистике (учитывает только переводы через официальные системы), перевели более $3,8 млрд. В 2015-м этот показатель упал до $1,3 млрд.

Экономист Антон Табах уверен, что с точки зрения кредитного качества кредит Таджикистану не выглядит хорошо, но не сомневается, что деньги будут предоставлены, поскольку заимствование является чисто политическим решением. Политологи в этом коллег-экономистов поддерживают. Эксперт Фонда стратегической культуры Петр Искендеров не сомневается, что российская сторона в этой истории пытается закрепить интеграционные процессы с Таджикистаном, на которые сейчас воздействует третья сила в лице Китая.

— КНР активно действует в странах региона и укрепляет свои экономические позиции. В частности, в структуре торговли Таджикистана по импорту Пекин занимает первое место, то есть его позиции где-то сопоставимы с российскими, а где-то опережают их, — говорит политолог.

Действительно, Китай является сейчас одним из главных партнеров Таджикистана, с каждым годом усиливая свое влияние. Так, на долю КНР в прошлом году пришлось почти 60% прямых инвестиций, а доля России не дотянула и до 8% ($35 млн). Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что выделение стабилизационного кредита — скорее всего, российская инициатива и именно в рамках интеграционного процесса.

— Москва хочет, чтобы Таджикистан как можно быстрее стал новым членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как бы то ни было, выделение $40 млн — это положительный жест. В Душанбе это ценят, и в целом в стране относятся к идее вступления в ЕАЭС позитивно, — высказывает свою точку зрения Сайфулло Сафаров.

Разговоры о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС ведутся с момента создания союза. Есть серьезные силы, выступающие за это решение, поскольку оно отвечает интересам достаточно большого количества граждан. Например, тех, кто выезжает на территорию России в качестве трудовых мигрантов, для которых вступление в ЕАЭС облегчит оформление документов. Однако официальная позиция пока не менялась — «работа над этим вопросом продолжается».

Сайфулло Сафаров подчеркивает, что для интеграции нужно решить множество проблем. В частности, указывает он, России надо будет сделать какие-то предложения по преодолению бюджетного дефицита в Таджикистане. Таджикистану же необходимо сделать так, чтобы производимая на его территории продукция соответствовала требованиям, предъявляемым в ЕАЭС. Кроме того, подчеркивает Сайфулло Сафаров, надо будет каким-то образом создавать единую энергетическую систему. Он поясняет, что в свете выхода из нее Узбекистана это можно сделать через Киргизию, на что придется потратить время и деньги.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.