Связной не вышел в срок

Связной не вышел в срок

Держатели облигаций проблемного Связного банка отказались от плана реструктуризации, который предполагал погашение долга в течение двух лет. В банке, между тем, совсем не уверены, что смогут вовремя погасить облигации, по которым должны расплатиться уже 6 августа. В результате фактически единственным шансом для инвесторов получить свои средства в срок становится санация Связного банка, вокруг перспектив которой все еще остается масса вопросов.

В пятницу Связной банк (142-е место по размеру активов, по данным «Интерфакс-ЦЭА») сообщил, что держатели его облигаций (со сроком погашения 6 августа) не согласились на реструктуризацию, которую предлагал банк. Для одобрения реструктуризации было необходимо 762,9 тыс. голосов (из 1,01 млн в целом), при этом в собрании владельцев облигаций, прошедшем 15 июля, приняли участие инвесторы с 315,6 тыс. голосов. Из них за предложенную реструктуризацию было отдано 210,1 тыс. голосов, против — 105,4 тыс.

Вопрос о продлении срока был поднят в начале лета . Предполагалось увеличить срок обращения облигаций на два года. При этом бумаги становились амортизируемыми: 25% от объема задолженности выплачивались бы 6 августа 2015 года, 35% — через год (4 августа 2016 года) и оставшиеся 40% — через два года (3 августа 2017 года). Кроме того, купонные выплаты производились бы раз в квартал (а не раз в полугодие, как сейчас), а ставка купона рассчитывалась бы как ключевая ставка Банка России (на данный момент 11,5%) плюс 3%.

В Связном банке не уверены, что смогут теперь выполнить обязательства перед инвесторами, тем не менее однозначно о дефолте все же стараются не говорить. «Это зависит от ряда факторов, таких как ликвидность банка, капитал, действия регулятора»,— указывает глава банка Евгений Давыдович. На 1 июля «Связной» имел отрицательный базовый и основной капитал, а норматив общей достаточности капитала — 4,77% (по требованиям ЦБ — минимум 10%). Объем высоколиквидных активов, средств на денежных и корреспондентских счетах на 1 июля составлял менее 300 млн руб., объем ценных бумаг — менее 20 млн руб. «Впрочем, все ценные бумаги заложены в ЦБ, продать их банк не может. А объем высоколиквидных активов не выглядит комфортным для обслуживания долга, поскольку необходим в том числе для обеспечения операционной деятельности банка»,— поясняет аналитик БКС Юлия Мельцова.

Господин Давыдович уточнил, что вопрос с погашением будет решаться за счет собственных ресурсов банка, то есть без привлечения помощи от нового акционера. Акционер банка — владелец инвестиционно-консалтинговой группы Solvers Олег Малис — от комментариев отказался. Ситуация может быть связана с планами по санации Связного банка при участии «Ренессанс Кредита» Михаила Прохорова . Но пока ФАС не согласовала ходатайство банка «Ренессанс Кредит» о покупке Связного банка — в прошлый четверг служба заявила о продлении срока рассмотрения.

Именно расчетом на санацию можно объяснить действия инвесторов. «Если у банка отзовут лицензию, держатели облигаций станут кредиторами третьей очереди — шансы вернуть свои инвестиции будут малы. Если же банк будет санирован, так или иначе долг будет реструктурироваться»,— говорит партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Однако риск, что банк может лишиться лицензии, все еще сохраняется. Раньше проблемы банков с таким количеством клиентов достаточно оперативно решались с помощью санации, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, но если политика ЦБ изменилась, кредиторам придется разделить как минимум часть рисков банка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.