Суд признал отзыв лицензии у Атлас Банка незаконным

Суд признал отзыв лицензии у Атлас Банка незаконным

Девятый апелляционный суд города Москвы вынес решение о недействительности приказа ЦБ об отзыве лицензии у Атлас Банка. Сообщение об этом размещено на сайте материнской структуры кредитной организации — черногорского Atlas Banka, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В Atlas Banka отмечают, что решение об отзыве лицензии было неправомерным и нецелесообразным, а также «мотивированным другими причинами, нежели те, которые были указаны» российским регулятором.

Черногорский банк намерен взять на себя руководство Атлас Банком после вступления в силу решения апелляционного суда. При этом Atlas Banka ведет переговоры о продаже 100% доли в российской кредитной организации «российско-сербскому консорциуму».

Atlas Banka входит в состав Atlas Group, одной из ведущих финансовых корпораций на Балканах. В составе группы около 30 компаний, работающих в сфере финансов, СМИ, девелопмента, образования, производства и торговли и представленных в Черногории, Сербии, России и на Кипре.

Информацию о признании незаконным отзыва лицензии у Атлас Банка газете «Коммерсант» подтвердили в Банке России. «ЦБ выработает позицию по данному вопросу после получения полного текста решения суда. До этого обсуждение считаем преждевременным», — сообщили изданию в пресс-службе регулятора.

«Коммерсант» называет принятое решение прецедентным и отмечает, что это первый проигрыш ЦБ по спорам об отзывах лицензий в ходе проводимой новым руководством Банка России расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков. Кроме того, данный случай уникален тем, что собственниками лишенной лицензии кредитной организации Центробанку фактически была предъявлена претензия в политической ангажированности.

Атлас Банк лишился лицензии 5 мая прошлого года после внеплановой проверки Центробанка. Как отмечалось в материалах ЦБ, решение принято в связи с нарушениями банком требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Юристы полагают, что ЦБ будет оспаривать вынесенное апелляционным судом решение. «Даже если абстрагироваться от того, что это очень странное судебное решение, которое ЦБ, скорее всего, будет, и с большой долей вероятности небезуспешно, оспаривать, вернуть лицензию физически, сменить у банка владельцев и продолжить деятельность вряд ли получится, и уж тем более быстро, — сообщил «Коммерсанту» партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. — Признание приказа незаконным еще не означает физического возврата лицензионной «корочки» и не прекращает процедуру принудительной ликвидации. Это решение должно оспариваться отдельно».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.