Стоимость барреля нефти Brent упала ниже 49 долларов

Стоимость барреля нефти Brent упала ниже 49 долларов

Рынок нефти продолжает лихорадить: после рекордного подъема цен в конце прошлой недели цены пошли вниз, их подтолкнули новые данные о росте предложения сырья на рынке, сообщает агентство Bloomberg. Нефть марки Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe в ночь на 2 сентября по московскому времени подешевела до 48,53 долларов за баррель. Накануне ее цена поднималась до 53,4 долларов за баррель. Цена нефти WTI в ночь на 2 сентября опускалась на 11,4% до 44,19 долларов за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже опустилась на 2% — до 44,49 долларов за баррель. Напомним, 31 августа нефть резко дорожала после публикации бюллетеня ОПЕК, в котором говорилось о готовности организации проводить переговоры с добывающими странами, не входящими в ОПЕК, для стабилизации мировых цен на нефть.

Основатель специализирующегося на нефти инвестфонда Andurand Capital Пьер Андюран считает, что картель не сказал «ничего нового». Инвестор, спрогнозировавший четырехкратное падение цен на нефть в 2008 году и нынешний кризис, ожидает, что в ближайшие 2 года диапазон цен WTI составит 25-50 долларов. Его слова приводит The Financial Times. В 2008 году цены на нефть марки Brent достигли исторического максимума — 143,95 доллара за баррель. Однако с началом мирового финансового кризиса начался обвал нефтяных котировок и в декабре того же года баррель Brent стоил уже 33,73 доллара, напоминает РБК.

Ранее опрошенные Bloomberg экономисты предсказали, что падение цен до 22,50 долларов вызовет крах российской финансовой системы. ЦБ и правительству придется использовать валютные резервы для поддержки рубля при падении нефти до 40 долларов за баррель, а при снижении до 30 долларов начнет падать популярность президента. Индикаторы всех 10 основных групп индекса Standard & Poor’s 500 уменьшились по итогам торгов, падение показателей нефтяных, финансовых, технологических и горнодобывающих компаний превысило 3%, сообщает Bloomberg. Американские фондовые индексы резко снизились, отреагировав на заявление главы МВФ Кристин Лагард об ухудшении перспектив мировой экономики.

Директор-распорядитель МВФ заявила, что перспективы развития мировой экономики ухудшились по сравнению с июльским прогнозом фонда. «Мы полагаем, что темпы глобального экономического роста останутся умеренными, но более слабыми, чем мы ожидали в июле, — сообщила она. — Такая ситуация вызвана двумя факторами: более низким, чем ожидалось, подъемом в развитых странах, а также продолжающимся замедлением роста в emerging markets, особенно в Латинской Америке». Индекс, публикуемый Национальным статистическим управлением КНР, также ушел в отрицательную (ниже 50 пунктов) зону и составил по итогам августа минимальные за три последних года 49,7 пункта против 50 пунктов в июле. «Хотя Китай и является катализатором спада, ряд фундаментальных для рынка акций США факторов также ухудшился, — отмечает аналитик по фондовым рынкам Miller Tabak & Co. в Нью-Йорке Мэтт Мэли. — Доходы многих компаний пострадали во втором квартале от ослабления экономики КНР, и ситуация здесь лишь ухудшается».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.