Ставка преткновения: как расширить доступ предпринимателей к финансам

Ставка преткновения: как расширить доступ предпринимателей к финансам

Малые и средние компании (МСП) всё активнее выходят на фондовый рынок для привлечения средств. До конца года свои облигации на сумму порядка 2 млрд рублей планируют разместить шесть эмитентов. Об этом после сессии «Финансирование предпринимательства — национальный приоритет» на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге «Известиям» рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов. Участники мероприятия обсуждали потенциал использования механизмов фондового рынка для расширения доступа МСП к финансовым ресурсам. Однако самой острой темой дискуссии стала ставка субсидирования при льготном кредитовании малого и среднего бизнеса: операторы программы считают, что ее нужно увеличить. Представитель Минэкономразвития отметил, что программа и так претерпела значительные послабления для банков и заемщиков, но обещал продолжить обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.

Доступ к финансовым ресурсам субъектов МСП — одна из важнейших частей нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Именно этому было посвящено обсуждение в рамках сессии на МФК. Участники дискуссии подчеркнули, что база для льготного финансирования МСП создана и это дает все основания рассчитывать на выполнение целей, поставленных в рамках нацпроекта. Кроме того, в ходе реализации программы правила были существенно смягчены — со стороны как Центробанка, так и исполнительной власти. Как отметил модератор, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, банкам с точки зрения регулирования сейчас значительно выгоднее кредитовать малые и средние компании, поскольку регулятор по максимуму снял все ограничения. Об изменениях в правительственном постановлении 1764 напомнил и замдиректора департамента инвестполитики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.

Этот документ устанавливает правила предоставления субсидий на кредиты МСП по льготной ставке 8,5% в 2019-2024 годах. Планируемый объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу в рамках программы на 2019 год составляет 1 трлн рублей, а к 2025-му совокупный объем долгового портфеля МСП планируется увеличить до 10 трлн рублей.

— С учетом предложений Центробанка мы отменили требования по кредитному рейтингу, к отсутствию налоговой задолженности, что для многих банков является ограничением для участия в программе. В этом году по итогам отбора к проекту подключилась уже 91 кредитная организация вместо 15 в прошлом, — сообщил представитель Минэкономразвития, добавив, что на 91 банк приходится 70% всего рынка кредитования МСП.

Сектор роста
По словам Дмитрия Голованова, МСП Банк работает по двум основным направлениям. Первое — программа «1764» (по номеру правительственного постановления), второе — поддержка привлечения средств малыми и средними компаниями на открытом рынке.

— Суть программы «1764» сводится к тому, что банки кредитуют предприятия, которые относятся к определенным секторам экономики. Они устанавливают ставку в размере не более 8,5% годовых и ежеквартально получают компенсацию от 2,5% до 3,5%, — отметил он. — Учитывая, что средняя ставка без льгот для МСП находится на уровне 13%, субсидированный кредит выгоден для заемщика.

Вторым направлением, продолжил глава МСП Банка, является работа в рамках секции «Сектор роста» на ММВБ, которая специально создана для обеспечения процесса привлечения средств компаниями МСП на фондовом рынке.

— Сегодня уже сделан целый ряд сделок по размещению облигаций, где мы выступили якорным инвестором, — пояснил глава МСП Банка.

Он отметил, что, хотя этот инструмент обходится компаниям малого и среднего бизнеса несколько дороже (доходность — в два раза выше доходности ОФЗ), чем льготные кредиты, но этот механизм позволяет привлечь деньги без обеспечения.

— Облигация дает возможность использовать средства с рынка так, как предприниматель считает нужным, не советуясь ни с каким кредитором. Для этого нужно быть максимально прозрачным, — уточнил Дмитрий Голованов.

По его словам, на данный момент отрабатывается восемь сделок. Как правило, это выпуски объемом от 500 тыс. до 1 млрд рублей.

Следующим шагом должен стать выход компаний МСП на IPO, поддержал коллегу Михаил Мамута. Такая задача также ставится перед операторами программы в рамках нацпроекта. Но пока, по словам исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций ММВБ Геннадия Марголита, сделки по первичному размещению компаний МСП до сих пор воспринимаются как нечто экзотическое, хотя это очень перспективное направление и важная часть работы по привлечению ресурсов. Действительно, IPO — процедура дорогостоящая и сложная для маленьких компаний, поэтому пока они тестируют свои возможности по привлечению средств на открытом рынке, выпуская облигации.

— Мы прошли период, когда создана инфраструктура, или, как сейчас модно говорить, экосистема, есть набор посредников, есть правила игры, и сейчас уже задача — протестировать на конкретных кейсах. В этом году уже девять компаний вышли с облигациями, из них шесть — субъекты МСП. Это очень маленькие компании, вообще новое явление для российского рынка, такого раньше не было. Возможно это стало благодаря масштабной поддержке, — заявил представитель ММВБ.

Речь идет о дотациях, в частности на субсидирование ставки купона, а также подготовки к выходу.

— Но при этом компании МСП не становятся иждивенцами, скорее наоборот. Компания становится публичной, и в дальнейшем она уже может без всяких государственных дотаций спокойно размещать облигации, а в перспективе—- выходить на IPO. В этом главный смысл, как мне кажется, нашего движения в рамках нацпроекта, — заметил Геннадий Марголит.

Краеугольный камень
По словам Дмитрия Голованова, МСП Банк мог бы привлечь больше банков, а значит, и заемщиков, для участия в программе за счет разработанного организацией механизма секьюритизации портфелей кредитов. Так, в планах на этот год объем таких сделок планируется в объеме 10 млрд рублей. При этом паспортом нацпроекта по поддержке МСП предусмотрен показатель в 93 млрд рублей в 2019–2024 годах. Однако банки пока не очень активно включаются в этот процесс. Главная причина — низкий уровень субсидируемой ставки. Операторы проекта ждут от Минэкономразвития новых поправок в программу «1764», которые способствовали бы большему вовлечению коммерческих банков.

Во-первых, как рассказал глава МСП Банка, выполнению поставленных задач помогло бы увеличение субсидируемой ставки с 2,5% до 3,5%.

— В итоге для заемщика ставка будет на достаточно рыночном уровне — 12%, при этом такие кредиты будут секьюритизироваться, — сказал Дмитрий Голованов.

Во-вторых, для развития этого направления необходимо предусмотреть в рамках программы переуступку прав требований по льготным кредитам.

— Нам нужно договориться о том, чтобы переуступленные кредиты тоже субсидировались. Тогда коммерческие банки будут понимать, что даже если они подойдут к предельному уровню достаточности капитала, смогут продавать эти кредиты и выдавать новые, — пояснил глава МСП Банка.

Андрей Тараканов из Минэкономразвития назвал дискуссию с банками об увеличении ставки субсидирования краеугольным камнем.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.