Становление капитализма как процесс первичного накопления капитала

Становление капитализма как процесс первичного накопления капитала

В экономической теории становление капитализма рассматривается как процесс первичного нагромождения капитала. Это определение в научное обращение было впервые введено А. Смитом. Но само понятие «первичное нагромождение капитала» у него сводилось к сбережению текущих доходов и превращение их части в «накопленные запасы».

Следовательно, понимание А. Смитом категории «первичное нагромождение капитала» является абсолютно бессодержательным. Поскольку капитал всегда и везде — результат сбережения и более бережливого потребления, и отличие между разными историческими периодами сводится лишь к количественным моментам: в некоторое время капитал накапливается больше, а в другое — меньше. К. Маркс, рассматривая категорию «первичное нагромождение капитала», поддал ее основательному анализу, выявил не только ее место в общеисторическом процессе, но и раскрыл сущность и формы проявления этого понятия.

Он показал, что первичное накопление капитала качественно отличается от накопления, которое осуществляется уже на основе функционирования капитала.

В процессе первичного становления капитала происходит превращение предыдущих экономических отношений. Такое превращение сопровождается разделом и переделом ранее накопленного богатства, а также его присвоением. Процессы присвоения ранее накопленного богатства являются одновременно изменениями в отношениях собственности.

Эти последние являются правовыми отношениями. Изменения в отношениях права по своей сущности не являются экономическими. Они не воспроизводятся, раздел и передел ранее накопленного богатства образует предпосылку, а не результат функционирования новой системы экономических отношений между наемным трудом (не собственниками) и капиталом (владельцами средств производства).

Только в процессе воспроизводства основные и оборотные фонды, которые принадлежали раньше государству, а теперь стали собственностью отдельных личностей, приобретают определенность основного и оборотного капитала. Сам по себе раздел и передел средств производства создает предпосылку изменения их социально-экономической формы. Реально же их превращение в промышленный капитал происходит в процессе их воспроизводства.

Специфика раздела и передела ранее созданных средств производства как предпосылка формирования отношений наемного труда и капитала не отменяет общих закономерностей эпохи первичного накопления капитала. Впервые на исторической арене капитал появляется в денежной форме. Исторически накопление денежного капитала осуществлялось путем развертывания первичных допотопных форм купеческого и ростовщического капитала. По мере накопления денежного капитала происходит его дальнейшее превращение в промышленный, который функционирует в реальном секторе экономики. Последний остается определяющим, поскольку в нем создается основная часть ВВП и национального богатства. Что такое ВВП можно узнать на сайте http://modern-invest.ru/foreks-chto-takoe/vvp. Само полное овладение промышленным капиталом в качестве реального сектора экономики может выступить критерием завершенности переходного периода.

Автор: Евгений Уманский

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.