США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

США не исключают, что Иран может попросить Россию приступить к продаже его нефти на мировом рынке, и Вашингтон призывает Москву не поступать таким образом. Об этом заявил на встрече с небольшой с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента , представитель администрации США высокого ранга.

«Иран может продавливать идею, заключающуюся в продаже Россией его нефти на мировом рынке с целью обхода [Тегераном] санкций [США]. Я бы призывал Россию даже не рассматривать это. Всем интересам России отвечал бы отказ от оказания содействия Ирану в обходе американских санкций», — сказал этот представитель вашингтонской администрации.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

В основе возобновляемых администрацией Трампа ограничительных мер — удар по экспорту нефти, на котором зиждется экономика Ирана. После вступления СВПД в силу добыча нефти в Иране увеличилась до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт — до 2,5 млн баррелей в сутки. 4 ноября должны быть восстановлены американские санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана.

Положения о санкциях в сфере энергетики в отношении Ирана закреплены в законе о военном бюджете США на 2012 финансовый год. Там указано, что страны, закупающие иранскую нефть, должны «существенно» сокращать объемы импорта каждые 180 дней под угрозой введения санкций. Хотя законом не установлено, что значит «существенное» сокращение, для предыдущей администрации президента Барака Обамы это означало 18% объемов импорта каждые 180 дней. Пока нет ясности, какими цифрами будет руководствоваться администрация Трампа.В настоящее время основными импортерами иранской нефти являются Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.