США подложили свинью «Газпрому» в Европе

США подложили свинью «Газпрому» в Европе

Холодная зима 2020-2021 годов в Европе и снизившиеся запасы в хранилищах не привели к росту цен на газ. Хотя в январе и было зафиксировано повышение цен, подорожание оказалось краткосрочным.

На данный момент фьючерс на мартовскую поставку одного мегаватт-час на лондонской бирже ICE оценивается в 18,8 евро. Это соответствует примерно 250 долларам за тысячу кубометров.

Данная цена на 30 процентов ниже двухлетнего максимума, который был установлен в ходе торгов 12 января. Низкие цены сохраняются, несмотря на резкое сокращение запасов в хранилищах, что стало следствием политики «Газпрома».

Большинство резервуаров в Европе принадлежат российскому холдингу, при этом компания не стала наращивать объем поставок, вынуждая потребителей забирать газ из хранилищ.По большей части это связано с конъюнктурой на азиатском рынке, где из-за аномальных холодов взлетела стоимость газа на местных хабах. Это вынудило крупнейших мировых трейдеров направить туда более легкий в транспортировке сжиженный природный газ (СПГ), в основном — из США.

Однако ситуация начинает радикально меняться, так как цены в юго-восточной Азии постепенно снижаются. В результате американский СПГ снова может составить конкуренцию трубопроводному газу из России в Европе. Именно эти ожидания давят на цены и не позволяют им расти. В свою очередь «Газпром» продолжает политику искусственного опустошения своих европейских хранилищ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.