США начали газовую войну в Европе

США начали газовую войну в Европе

Вестником нового противостояния на рынке энергоносителей стала отправка танкера с сжиженным природным газом из США в Португалию. Партия топлива на корабле, вышедшем из порта Луизианы, – не просто часть торговой сделки, а первый эпизод газовой войны, которую американские компании планируют развязать с Россией на территории Европы. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) США начали в феврале 2016 года. Первым направлением стала Бразилия, затем было заключено несколько крупных контрактов с европейскими компаниями. И американское голубое топливо стало поступать в Старый Свет.

«Это начало войны цен между СПГ США и трубопроводным газом», – цитирует «Утро» аналитика компании Societe Generale Тьерри Броса. Он уверен, что экономический конфликт Вашингтона и Москвы приведет к снижению цен для потребителей. Так, по оценкам специалистов, стоимость американского газа для европейцев может составить 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц. Россия этот же объем топлива реализует за 5,8 доллара. Если расчеты аналитиков верны, то стоимость российского природного газа может быть снижена до трех долларов.

Эксперты считают, что, благодаря сланцевому буму, энергетический рынок США претерпит серьезные изменения, и уже к 2017 году страна может стать чистым экспортером газа. Европа может стать крупнейшей площадкой для сбыта голубого топлива, однако там американцам придется конкурировать с Россией. Москва по трубопроводу импортирует почти треть топлива на континенте. Так, Германия половину всего потребляемого газа получает именно из России, Италия – треть. Действуют в регионе и другие крупные поставщики, такие как Норвегия, Алжир и страны Ближнего Востока.

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.