Сырьевой трейдер Trafigura опередил конкурентов по закупкам сырья у «Роснефти»

Сырьевой трейдер Trafigura опередил конкурентов по закупкам сырья у «Роснефти»

Зарегистрированная в Нидерландах швейцарская компания Trafigura Beheer BV, один из крупнейших сырьевых трейдеров мира, обошла других трейдеров по закупкам у «Роснефти» с начала года. Trafigura за период с января по май приобрела у «Роснефти» 3,8 млн тонн нефти. За тот же период «Роснефть», по данным Argus Media, продала ближайшему преследователю Trafigura швейцарской Glencore 3,2 млн тонн. Shell получила 1,9 млн тонн, Vitol — 1,74 млн, Gunvor — 890 тыс., а BP — 180 тыс. тонн.

О росте закупок нефти «Роснефти» со стороны Trafigura сообщалось еще весной. Успех трейдера объяснялся особенностью его контрактов с «Роснефтью», которые фактически позволяют кредитовать эту компанию без нарушения западных санкций. Дело в том, что в 2013 году Trafigura впервые заключила с «Роснефтью» контракт с предоплатным режимом покупок на 1,5 млрд долларов. «Роснефть», у которой образовалась большая задолженность после покупки ТНК-BP, получила источник финансирования в обмен на будущие поставки. Именно эта схема и стала главной причиной рывка Trafigura в России.

Синдикат банков осенью 2013 года предоставил сырьевому трейдеру 1,5 млрд долларов для авансовых платежей «Роснефти» в счет будущих поставок нефти. Таким образом, «Роснефть» получила остро необходимое ей долларовое финансирование для погашения задолженности после покупки ТНК-BP, а Trafigura обеспечила себя сырьем. В начале 2015 года ради выполнения взятых на себя обязательств перед Trafigura «Роснефть» отложила поставки другим трейдерам, в том числе и сделавшим предоплату. «Трейдеры очень разочарованы», отметил один из покупателей сырья компании.

Предоплаченные контракты и долгосрочные соглашения на поставку у «Роснефти» заключены также с Vitol, Glencore, Shell, Total, Eni и BP. Однако другие трейдеры стараются, по выражению газеты The Financial Times, «быть более осторожными с «Роснефтью» из-за санкций, а Trafigura рассчитывает увеличить количество покупаемой российской нефти, несмотря на ограничения со стороны США и ЕС. Trafigura была основана в 1993 году группой трейдеров, ушедших из компании Marc Rich Co, которая позднее трансформировалась в Glencore. Летом 2013 года Trafigura вышла на российский рынок, подписав с «Роснефтью» пятилетний контракт на поставку до 10,1 млн тонн нефти и нефтепродуктов с предоплатой в размере 1,5 млрд долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.