Средства накопительной части пенсий необходимы для финансирования долгосрочных инвестпроектов

Средства накопительной части пенсий необходимы для финансирования долгосрочных инвестпроектов

На совещании у Дмитрия Медведева в среду может быть принято решение о прекращении с 2016 года «пенсионного моратория» и восстановлении работы накопительного компонента пенсионной системы. Социальный блок правительства накануне впервые представил развернутое макроэкономическое обоснование отказа от накоплений. Но, похоже, опоздал: правительству и госмонополиям нужны деньги в НПФ.

Позиции сторон за несколько дней до совещания были еще раз подтверждены. Экономический блок правительства, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэкономики, склоняется к тому, чтобы вернуть пенсионную систему к модели, действовавшей до 2014 года. Социальный блок, в том числе вице-премьер Ольга Голодец, Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР), предлагает обсудить другие варианты, в том числе добровольность накопительных пенсий и концентрацию государства на работе солидарной пенсионной системы, то есть отмену реформы 2002 года, превратившей пенсионную систему РФ из солидарной в многоуровневую.

Накануне совещания его участники получили несколько закрытых экспертных докладов, среди которых наиболее важным является «Макроэкономический анализ развития накопительного компонента пенсионных систем стран с переходной экономикой», подписанный заместителем главы ПФР Николаем Козловым. Документ, с которым ознакомился «Коммерсант», впервые приводит серьезные аргументы в пользу возврата к солидарной пенсионной системе. Издание напоминает, что ранее социальный блок приводил аргументы против обязательных накоплений несистемно и эпизодически.

Главный тезис доклада о мировом опыте введения и отказа от накопительных компонентов пенсионных систем: такие решения, вопреки позиции Минфина РФ, принимались не под давлением демографических проблем, а в силу финансовых причин. При этом газета называет попытку социального блока перевести дискуссию о накопительной части пенсионной системы из конъюнктурной плоскости в макроэкономическую запоздалой. Большинство правительственных сторонников возврата к накопительному компоненту обосновывают его чисто прагматическими аргументами: средства пенсионных накоплений в 2016-2018 годах призваны поддержать в первую очередь инфраструктурные проекты и госмонополии, которые Белый дом неохотно финансирует бюджетными вливаниями и умеренно охотно — средствами ФНБ. Дмитрий Медведев при этом вчера уже дал понять, что деньги для социального блока можно найти и без продления «пенсионного моратория».

Формально вопрос не решен, сегодня возможен и перенос дискуссии. Однако, по данным издания, президент Владимир Путин 18 апреля поручал правительству и ЦБ до 25 апреля «разработать и представить механизмы направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов». Эти формулировки имеют смысл лишь при возврате накопительного компонента в пенсионную систему, указывает газета.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.