СПГ не смог потеснить трубопроводный газ на рынке ЕС, считают в «Газпроме»

СПГ не смог потеснить трубопроводный газ на рынке ЕС, считают в «Газпроме»

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) странами Европы в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 0,1%, поставки трубопроводного газа «Газпром экспорта» выросли на 12,4%, сообщила генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Бурмистрова пояснила, что СПГ позволяет оперативно перенаправлять поставки, не ограничиваясь системой трубопроводов, поэтому сжиженный природный газ всегда идет туда, где его выгоднее продать. Кроме того, по ее словам, доставлять СПГ, например, из США, регазифицировать и распределять – само по себе недешево. «Поэтому в условиях низких цен триумфального появления больших объемов СПГ в Европе не произошло. Поставки из США пока ограничились несколькими партиями. Сейчас приемные терминалы сжиженного газа на континенте загружены едва ли на четверть. Более того, импорт СПГ Европой в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом лишь на символические 0,1%, тогда как поставки «Газпром экспорта» выросли на 12,4%», — сообщила Бурмистрова.»Само производство сжиженного газа серьезно зависит от глобальной ценовой конъюнктуры. Поэтому в минувшем году в мире было принято лишь одно инвестиционное решение по строительству завода СПГ. Остальные проекты были отложены», — отметила Бурмистрова.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что в 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 миллиарда кубометров, что стало историческим максимумом.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.