Спасет ли иранский газ Европу?

Спасет ли иранский газ Европу?

Уходящая зима для Европы была ознаменована обострением газового вопроса. В ближайшие месяцы европейские чиновники продолжат говорить о необходимости снижения зависимости от российского газа, но приближение отопительного сезона все расставит по своим местам.

Основным конкурентом на газовом рынке Европы для России мог бы быть Иран, и эта страна пытается прорваться туда. В последнее время иранские чиновники сигнализировали потенциальным клиентам в Европе, потенциальным поставщикам в Каспийском бассейне и Турции, которая является транзитным партнером, о том, что Иран не только готов войти в игру, но и о том, что без участия Ирана Южный газовый коридор будет создаваться долгие годы. И может так и не быть построен.

Южный газовый коридор является сейчас основным аргументом чиновников в Европе по поводу снижения зависимости от России. Действительно, Иран располагается очень удачно, а также обладает вторыми по объемам запасами газа в мире.

Но международные санкции в отношении Ирана сильно ограничивают возможности по продаже нефти и газа на мировых рынок и участие в крупных инфраструктурных проектах.

Тем не менее последний раунд переговоров между Ираном и мировыми державами (Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия), похоже, сдвинул дело с мертвой точки, дав надежду на возвращение на мировой рынок.

Но это будет сложный процесс, а некоторые эксперты уже говорят, что Тегеран переоценивает свой потенциал.

В августе прошлого года заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди заявил, что его страна готова поставлять газ в Европу через Nabucco, если он будет возрожден.

Проект Nabucco был заморожен, после того как в июне 2013 г. Азербайджан выбрал Транс-Адриатический газопровод в качестве основного инструмента поставок. Изначала мощность Nabucco должна была составить около 31 млрд куб. м, но потенциальные поставщики так и не заключили необходимые договоры.

Иран в свою очередь говорит о готовности наполнить Nabucco, а также о том, что у Азербайджана просто нет необходимых мощностей для этого.

В среднем за счет месторождения Шах Дениз II в акватории Каспийского моря Азербайджан мог бы поставлять не более 8 млрд куб. м в год, а это означает дефицит еще в 23 млрд куб. м. С другой стороны, Шах Дениз II может нарастить мощность до 16 млрд куб. м, а Шах Дениз I производит около 9 млрд куб. м.

Более того, президент Ирана Хасан Рухани в разговоре с главой Австрии Хайнцем Фишером сказал, что «Исламская Республика может быть надежным поставщиком энергии для Европы» и упомянул трубопровод Nabucco.

Рухани правильно выбрал аудиторию, так как многомиллиардный проект Nabucco был создан по инициативе австрийской OMV.

Но вот только Европа пока не планирует покупать газ у Ирана. Директор департамента Национальной иранской газовой компании по международным отношениям Азизоллах Рамазани сказал, что европейские страны не будет импортировать иранский газ по «политическим причинам».

Правда, из этого положения есть выход: объединение туркменского и азербайджанского газа за счет поставок в Иран, а затем его поставки будут организованы транзитом через Турцию. Это наиболее экономичный способ поставок газа в Европу из указанных регионов.

У Ирана уже есть трубопровод в Турцию мощностью около 10 млрд куб. м в год. Вообще, Турция является ключевой страной для Европы в вопросе организации поставок газа, особенно ее роль выросла после отмены проекта «Южный поток».

Пока «Турецкий поток» самый реальный газовый проект в регионе, поскольку по остальным проектам, таким как, например, Транс-Анатолийский трубопровод, работы ведутся не так активно.

Более того, Южный газовый коридор смог бы серьезно помешать импорту российского газа в Европу только при строительстве нескольких трубопроводов из стран Каспийского бассейна и Ирана. Пока объемы поставок даже нельзя сравнивать.

В 2014 г. Россия поставила в Европу около 155 млрд куб. м газа, тогда как мощность ТАР составляет всего 10 млрд куб. м, отмечает Oil Price.

Сторонники Южного газового коридора отмечают, что запасы в Иране, Туркменистане и Азербайджане вместе больше, чем в России, поэтому развитие этого направления выгодно. Но все это остается лишь мечтами.

У Ирана нет необходимой инфраструктуры, и это признают в Азербайджане, поэтому каспийский газ в Европу по такому маршруту в ближайшие годы просто не попадет. Для развития проекта нужны огромные средства, а их сейчас вряд ли кто-то выделит. Более того, Иран не будет очень уж активно продвигать этот проект, поскольку вряд ли хочет испортить отношения с Россией.

Позиция Турции
Также очень важна позиция Турции, поскольку эта страна должна стать, по планам европейских и иранских чиновников, важным транзитным звеном.

Это вряд ли устроит власти Турции, тем более что Россия предлагает более выгодную альтернативу. Турции важно стать полноценным партнером России, получить право торговать газом, а не просто быть звеном в транзите.

В целом пока договоренности предлагают именно это. Синан Ульген из Института Карнеги в Брюсселе отмечает, что Россия будет поставлять газ в Европу на коммерческих условиях, согласованных с Турцией. То есть Турция также может обратиться к другим поставщикам, которые намерены использовать страну в качестве транзитного коридора, требуя от них подобных условий. И не факт, что тот же Иран согласится с такими условиями.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.