Сопутствующие банковские операции могут вывести из-под НДС

Сопутствующие банковские операции могут вывести из-под НДС

Банки могут получить очередное налоговое послабление. От НДС предлагается освободить неосновные, сопутствующие операции, за которые банки традиционно получают комиссионный доход: услуги по выдаче и обслуживанию кредита, поддержанию лимита и прочее. Соответствующий законопроект поступит в правительство на этой неделе, сообщил автор поправок председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Закрепить норму предлагается поправками к НК РФ и постановлением правительства N 761 «Об утверждении перечня услуг, непосредственно связанных с услугами, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности».

В постановлении правительства предлагается зафиксировать перечень услуг, оказываемых банками в качестве смежных с основными банковскими (в частности, выдача кредита, поддержание лимита, услуги по осуществлению функций кредитного агента, управлению залогом), а в 149-й статье НК РФ для банков по таким услугам прописывается освобождение от НДС. Сейчас от НДС прямо освобождаются только основные банковские операции, но прямых норм о том, считать ли таковыми сопутствующие услуги банков, нет. Такая неопределенность, по мнению авторов законопроекта, порождает риск того, что налоговики посчитают целесообразным взимать НДС с таких операций.

По данным издания, наиболее велики эти риски по синдицированным кредитам (там как раз и взимаются комиссии за осуществление функций кредитного агента по взаимодействию с заемщиком и между кредиторами и за управление залогом). «Российские банки сталкивались с необходимостью платить НДС по некоторым видам комиссий в сделках по синдикатам, с этим типом комиссий вопрос стоит наиболее остро, поскольку их связь с самим кредитованием менее очевидна, чем, например, комиссий за поддержание кредитного лимита или открытие кредитной линии», — подтверждает управляющий директор Нордеа Банка Константин Каричев. Собственно, на эти риски и обратили внимание эксперты «большой четверки», поясняет вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов. «Они анализировали российское законодательство, в частности НК, в целях его оценки для применения в синдицированных кредитах по российскому праву и отметили, что сейчас комиссии фактически не выведены из-под НДС», — говорит он. Учитывая и без того растущее число проблемных заемщиков, дополнительные налоговые расходы, пусть и небольшие (1—2% или фиксированные платежи), банкам ни к чему. Перекладывать эту нагрузку на заемщиков тоже неправильно, считают эксперты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.