СМИ: ВТБ может оставить бренд Банка Москвы для розничного бизнеса

СМИ: ВТБ может оставить бренд Банка Москвы для розничного бизнеса

Розничный подкомитет по интеграции группы ВТБ предложил утвердить необходимость сохранения бренда Банка Москвы после присоединения, источники в группе ВТБ. По мнению экспертов, решение экономически обоснованно, поскольку позволит существенно сэкономить на ребрендинге, хотя сохранение трех брендов на два банка — нетипичный подход.

При этом окончательное решение по сохранению бренда Банка Москвы пока не принято. Розничный подкомитет по интеграции внес данное предложение на рассмотрение. Предполагается, что на этом уровне вопрос будет рассмотрен до конца апреля. В пресс-службе Банка Москвы газете сообщили, что комитет по присоединению возглавляет глава ВТБ Андрей Костин, рекомендовав обратиться за комментариями в ВТБ. В пресс-службе ВТБ заявили: «Объединение Банка Москвы с ВТБ происходит в рамках утвержденной в 2014 году стратегии развития группы ВТБ. Однако говорить о конкретных параметрах интеграции пока рано. В настоящий момент идет обсуждение этого процесса».

Ранее в ходе обсуждения присоединения Банка Москвы к ВТБ выбор был сделан не в пользу профильного разделения бизнеса (корпоративный — в ВТБ, розничный — в ВТБ 24), а в пользу передачи всего бизнеса Банка Москвы в головной ВТБ и создания в нем розничного блока. «Может возникнуть путаница, на практике не все граждане понимают разницу между ВТБ и ВТБ 24, то есть розничные клиенты Банка Москвы могут быть дезориентированы», — говорит один из собеседников газеты в группе. Впрочем, основная причина — экономия, отметил собеседник издания. Банк Москвы должен быть присоединен к ВТБ до конца текущего года. Провести полный ребрендинг 300 отделений Банка Москвы, перестроить сайт, онлайновые каналы продаж — все это потребовало бы приостановки деятельности банка, поскольку в столь сжатые сроки одновременно наращивать бизнес и заниматься масштабным ребрендингом невозможно, полагает источник издания.

Эксперты отмечают выгоду отказа от ребрендинга. По словам зампреда правления Ланта-Банка Дмитрия Шевченко, например, приличного качества вывеска стоит порядка 200 тыс. рублей, следовательно, только изготовить вывески на 300 отделений обойдется примерно в 60 млн рублей. Кроме того, бренд Банка Москвы имеет высокие индексы узнаваемости, в него уже было инвестировано много средств, чего стоит только много лет стоящий гигантский брандмауэр на разветвлении Ленинградского и Волоколамского шоссе, говорит управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. Впрочем, против сохранения именно розничного бренда Банка Москвы аргументом может быть его небезупречная история. По словам Андреева, репутация банка сильно пострадала в результате негативных упоминаний в масс-медиа в связи с санацией.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.