СМИ: в пенсионных фондах Евгения Новицкого введена временная администрация ЦБ

СМИ: в пенсионных фондах Евгения Новицкого введена временная администрация ЦБ

В целом ряде негосударственных пенсионных фондов (НПФ), подконтрольных предпринимателю Евгению Новицкому, была введена временная администрация ЦБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников на рынке. «Сегодня ввели у пяти из шести фондов, еще одному, скорее всего, введут завтра», — рассказал во вторник источник газеты. «Решение было принято в 16 часов, к 18 часам были оформлены документы», — дополнил другой источник издания. По его словам, в четверг будет отозвана лицензия у Торгово-промышленного пенсионного фонда. Такие действия со стороны регулятора были ожидаемы, говорят собеседники газеты. Кроме того, была приостановлена деятельность управляющей компании этих НПФ — «Паллада Эссет Менеджмент» — в отношении операций с пенсионными накоплениями и резервами. Ранее компании был введен запрет на операции с паевыми фондами.

Группа НПФ Евгения Новицкого — единственная крупная группа (совокупные активы шести фондов на 1 апреля составляли 31,1 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы — 7,28 млрд, пенсионные накопления — 17,53 млрд рублей), пока не вступившая в систему гарантирования. Соответствующее решение должно быть вынесено ЦБ до конца июня. В случае если фонды в систему не войдут, они должны будут перечислить средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

Основные претензии у ЦБ — к качеству активов НПФ. Аудиторы четырех фондов группы — «Мечел-фонд», «Церих», «Уральский фондовый дом», НПФ металлургов — в отчетности по МСФО обращали внимание, что Банк России проводил проверку фондов, по итогам которой (18 марта 2016 года) «выявлены нарушения по пенсионному законодательству и по инвестированию пенсионных резервов в некачественные ценные бумаги». При этом фонды направили возражения по данному акту.

Кроме того, в актуарном заключении Первого национального пенсионного фонда (самого крупного НПФ в группе) отмечено, что рыночная (ликвидационная) стоимость пенсионных резервов на 31 декабря 2015 года составляла лишь 1,33 млрд рублей, то есть менее 50% их балансовой стоимости. Рыночная стоимость пенсионных накоплений оценивалась лишь в 5,69 млрд рублей, то есть всего 56% их балансовой стоимости. В дополнение к этому фонд перевел 2,18 млрд рублей (потратив на это ликвидные активы) по переходной кампании 2015 года.

На днях газета «Ведомости» сообщала, что Новицкому для исправления ситуации с качеством активов его НФП — то есть их замены — отведена неделя. Судя по всему, это не было исполнено, полагают эксперты. Они напоминают, что в случае, когда регулятор отказывает НПФ во вступлении в систему гарантирования, «фонды обязаны перевести пенсионные накопления в деньги и передать их в ПФР в течение 30 дней».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.