СМИ: кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка

СМИ: кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка

Все крупнейшие кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка перед ними в капитал кредитной организации. Таким образом, в России впервые будет опробован механизм bail-in c широким кругом инвесторов.

Как рассказали источники издания, близкие к переговорам о санации банка «Пересвет» из числа его крупнейших кредиторов, в общем виде механизм его финансового оздоровления согласован. «Все крупнейшие кредиторы дали свое согласие», — сообщил один из собеседников и подтвердили другие источники, близкие к кредиторам. «На собрании кредиторов все согласились с предложенной схемой», — сообщил газете один из участников собрания. «Договорились все банки, а также госкомпании», — уточнил другой собеседник из числа кредиторов. Так, в числе одобривших свое участие в санации значатся Россельхозбанк, Совкомбанк, «Открытие», Связь-Банк, Бинбанк и «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро».

Срок, когда все договоренности должны быть достигнуты, заканчивается 14 апреля. Об этом 20 февраля на своем сайте сообщало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выполняющее в банке функции временной администрации. «Повышение финансовой устойчивости банка путем приобретения кредиторами банка его облигаций является необходимым условием для принятия решения о финансовом оздоровлении банка, предусматривающего предоставление государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» финансовой помощи банку, — уточнялось в сообщении АСВ. — При этом в результате приобретения облигаций банка у кредиторов будет возможность в кратчайшие сроки получить частичное удовлетворение своих требований к банку, а также возможность получать в будущем доход от облигаций».

Фактически переговоры о санации банка через механизм bail-in (конвертация долговых обязательств банка в капитал) шли с конца октября 2016 года, дискуссия осложнялась тем, что впервые в российской практике надо было согласовать позиции 28 крупнейших кредиторов банка, среди которых были как банки, так и крупнейшие госкомпании. По оценке ЦБ на конец 2016 года, на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд рублей — большую часть этих средств в капитал банка должны были предоставить его кредиторы.

Ранее сообщалось, что 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд) в субординированный кредит (учитывается в капитале) под 0,51% сроком на 15 лет. Еще 35 млрд рублей на спасение банка обещал ЦБ. Банком-санатором выступит опорный банк «Роснефти» — ВБРР. Два его топ-менеджера с января уже участвуют в обследовании «Пересвета» вместе с временной администрацией.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.