СК «Росгосстрах» подала еще три иска к своим бывшим собственникам и топ-менеджерам

СК «Росгосстрах» подала еще три иска к своим бывшим собственникам и топ-менеджерам

Страховая компания «Росгосстрах» подала еще три иска к своим бывшим собственникам и топ-менеджерам в попытке признать ничтожными сделки, которые были заключены с переходом контроля над группой «Росгосстрах» к банку «Открытие». Об этом сообщила пресс-служба страховщика.

«Анализ целого ряда соглашений, подписанных бывшими топ-менеджерами компании перед переходом контроля над группой «Росгосстрах» к банку «Открытие», выявил, что, по сути, они предполагали приватизацию активов «Росгосстраха» предыдущими владельцами и «национализацию» убытков, поскольку погашать их пришлось через Фонд консолидации банковского сектора. Эти сделки являлись обременением «Росгосстраха» пустыми активами и не преследовали цели получения компанией дополнительного дохода или хотя бы снижения ее убыточности», — прокомментировали в пресс-службе «Росгосстраха».

Так, компании, входящие в группу «Росгосстрах», подали еще три иска. Компания «Капитал Перестрахование» («Капитал Ре») обратилась с иском к «РГС Мед-Инвест» о признании недействительным соглашения о передаче 100% долей в «Медис» в качестве вклада в уставный капитал «РГС Мед-Инвест» и применении последствий недействительности сделки в виде возврата в пользу ЗАО «Капитал Ре» доли в уставном капитале «Медис» в размере 100%.

Еще в июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Капитал Ре» о выводе активов к бывшему генеральному директору Дауру Джениа о взыскании причиненных им компании убытков в размере 827,6 млн рублей.

Компания «Капитал Ре» также обратилась к «РГС Мед-Инвест», СК «РГС-Жизнь», «Капитал-Лайф» с иском о признании недействительными ряда договоров с указанными компаниями. Все сделки были совершены в августе 2017 года, их предметом являлось имущество, стоимость которого составляла 1,6 млрд рублей. Решение о надлежащем одобрении взаимосвязанной крупной сделки в предусмотренном законом порядке не принималось. В рамках этого иска «Капитал Ре» требует вернуть 100% долей в «Медис», а также взыскать с СК «РГС-Жизнь» 481 млн рублей и с компании «Капитал Лайф» — 59,2 млн рублей.

Ранее компания «РГС Недвижимость» подала в Арбитражный суд иск к страховой компании «РГС-Жизнь» на 1,9 млрд рублей. Позже в СК «РГС-Жизнь» заявили, что иск на 1,9 млрд рублей связан с объектом недвижимости, который был приобретен компанией в первой половине 2016 года с инвестиционными целями на рыночных условиях. В СК «РГС-Жизнь» отмечали, что планируют отстаивать свою позицию в суде в соответствии с законами РФ.

О национализации убытков также высказывался председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов. «Каждый из нас с вами принял на себя последствия действий акционеров. Мы не хотим, чтобы произошла приватизация прибыли в контуре РГС, — подчеркнул он. — Основной посыл всех исков: мы не хотим, чтобы собственник, допустивший убытки, остался с прибыльными активами».

Кроме того, в мае было принято решение о ребрендинге компании «РГС-Жизнь» — она сменила название на «Капитал Life». Объявление о ребрендинге произошло на фоне заявлений председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова о том, что «РГС-Жизнь» нужно вернуть на баланс «Росгосстраха» (приобретен «Открытием» в 2017 году, вместе с банком попал под санацию).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.