Силуанов: деофшоризацию и амнистию капиталов синхронизируют

Силуанов: деофшоризацию и амнистию капиталов синхронизируют

Жесткого варианта амнистии капитала не будет. Это стало ясно по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева, на котором рассматривались возможные условия и сроки возврата в страну зарубежных активов российских предпринимателей. Скорее всего общая концепция будет такова: в рамках выполнения антиофшорного закона бизнес должен будет до конца 2015 года обнародовать информацию о своих иностранных компаниях и банковских счетах, а затем, в случае добровольного возврата средств в Россию, заплатить с них так называемый декларационный сбор. Его точный размер пока не определен. Но вряд ли он будет большим.

Тему амнистии капитала в декабре прошлого года в своем Послании Федеральному собранию поднял Владимир Путин. Причем не первый раз. Десять лет назад предпринимателям уже предлагалось вернуть капиталы на счета в российские банки, заплатив 13-процентный подоходный налог. Но тогда вся эта затея, если называть вещи своими именами, провалилась. И вот настал новый удобный момент. Отношения с Западом обострились до предела, введены взаимные санкции, а отечественная экономика остро нуждается в притоке инвестиций. Главная проблема заключается в том, что не совсем понятно, с какой суммы платить декларационный сбор. Ведь бизнес априори будет заинтересован в занижении стоимости активов. При этом большого дохода бюджету это не даст, а отпугнуть может. Не проще ли этот платеж вообще отменить?

Кроме того, при принятии решения о возврате капитала необходимо учитывать требования FATF (Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма), которая не предусматривает при реализации механизма амнистии отказа от пресечения преступлений, например, в налоговой сфере.

Тем не менее участники совещания считают, что принимать совсем уж жесткий вариант амнистии — заставить бизнес уплачивать с возвращенных капиталов налоги — абсолютно бессмысленно. Деньги просто не вернутся, что наглядно продемонстрировал опыт 10-летней давности. Это, кстати, не стыкуется со словами президента о том, что если средства начнут возвращаться в Россию, то у правоохранительных органов не должно быть искушения «туда лазить» и «что-то выковыривать».

Поэтому пока речь идет о том, чтобы сделать декларирование активов обязательным, но возврат средств в Россию сугубо добровольным. «Мировая практика показывает, что условия амнистии могут очень сильно разниться в зависимости от целей ее проведения, — говорит партнер финансовой компании Globaleye Юрий Разумец. — В данном случае у государства в приоритете, не нарушая норм международного права, возврат капитала в Россию, а не пополнение казны. Это значит, что вариант с декларационным сбором выглядит более предпочтительным, чем уплата налогов. Последнее просто отпугнет предпринимателей».

Уже в среду вопрос деофшоризации и амнистии капиталов был поднят и на совещании с членами правительства у Владимира Путина. Президент еще на прошлой неделе обещал членам РСПП, что принятие двух законопроектов будет синхронизировано по времени, чтобы дать предпринимателям возможность взвесить все «за» и «против» и принять осмысленное решение о перспективах возвращения под российскую юрисдикцию. Для этого предлагается к 1 июня провести через Госдуму закон об амнистии и отложить до 15 июня срок подачи информации об участии в контролируемых иностранных компаниях (КИК, т.е. офшорах). «Предприниматели смогут сопоставить положения двух законов и сделать выводы», — говорит глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, декларирование будет строго добровольным, в декларацию должны быть внесены сведения об имуществе, банковских счетах, долях в капитале и участии в КИК. Декларации можно будет подать в налоговые органы до 31 декабря 2014 года, уточнил он. «В законе будут предусмотрены нормы о строгой конфиденциальности представленной информации и режим налоговой тайны», — сообщил Силуанов. Он подчеркнул, что сведения, представленные бизнесменами, не должны использоваться в налоговых, административных и уголовных разбирательствах. Кроме того, в российское законодательство планируется ввести понятие безотзывного траста. Предполагается, что эта организационная форма поможет легализовать капиталы тем собственникам, кто по закону не может иметь активы за рубежом, например, госслужащим. «Гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть его собственником», — пояснил суть нововведения Владимир Путин (при этом он продолжает получать дивиденды). Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь подчеркнул, что создание трастов, в том числе безотзывных, будет способствовать привлекательности российской юрисдикции, так как многие активы за рубежом сейчас находятся в аналогичных структурах. На совещании у президента не была озвучена цена амнистии. Этот вопрос является самым дискуссионным. Окончательное решение, как ожидается, будет озвучено в четверг на заседании правительства, где представят окончательный вариант законопроекта.

«Амнистия капиталов была главной темой недавнего съезда РСПП. Бизнесу были обещаны комфортные условия. Владимир Путин заявил, что он тысячу раз говорил правоохранительным органам не выковыривать то, что не нужно выковыривать. Но если президент говорил тысячу раз, то это совсем не гарантия того, что «выковыривать» не станут. Путин также согласился, что деофшоризация будет бесплатной. Однако группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег FATF считает, что отсутствует гарантия того, что амнистией не воспользуются для отмывки капиталов, связанных с терроризмом. На съезде РСПП предложили предпринимателям подтверждать, что их капиталы не связаны с терроризмом. Но это не удовлетворит FATF. Кроме того, интересно, куда будут вкладываться вернувшиеся капиталы? Может получиться так, что возвращение из офшоров формально состоится, но капиталы все равно уйдут за рубеж. По налоговым поступлениям мы, может быть, и выиграем, а вот состоится ли приток производственных инвестиций — большой вопрос. Вкладывать в России бизнесмены не будут, потому что у нас кризис. С точки зрения капиталиста, инвестировать надо туда, где есть рост».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.