Северная Осетия заморозила деловые отношения с Турцией

Северная Осетия заморозила деловые отношения с Турцией

Республика отказала в выделении земли турецким бизнесменам и приостановила все переговоры. Власти Республики Северная Осетия-Алания и компании этого региона прекратили торговые и деловые отношения с Турцией после инцидента со сбитым российским военным самолетом.

— Все контакты с Турцией приостановлены, — сообщил «Известиям» Таймураз Тускаев первый зампредседателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

Собеседник напомнил, что за две недели до инцидента с российским самолетом, который был сбит турецкими вооруженными силами 24 ноября, во Владикавказе прошел Российско-турецкий деловой форум. В рамках этого форума между правительством Северной Осетии — Алании, осетинскими компаниями и турецкой стороной было подписано несколько соглашений. В частности, между республиканскими властями и турецкой компанией «Чайкур» (Caykur) шли переговоры о строительстве на территории Северной Осетии чаеразвесочной фабрики. Согласно договоренностям, до начала декабря осетинские власти должны были предоставить земельный участок под строительство этого завода. Также от одной из турецких компаний поступало предложение о строительстве завода по производству моющих средств. Однако, как сообщил Тускаев, все переговоры с турецкой стороной приостановлены.

— Мы пересмотрели соглашения с турецкой стороной после инцидента со сбитым российским самолетом. Все деловые отношения с Турцией мы приостановили до нормализации конфликта. По нашему мнению, Турция должна была как минимум высказать официальные извинения, однако даже этого не произошло. Земли под строительство заводов мы выделять не будем. Контакты приостанавливаем, — отметил Тускаев. Оперативного комментария Caykur получить не удалось. Этим летом сообщалось, что компания намеревалась осенью 2015 года начать продажи в России.

Кроме того, в рамках прошедшего форума несколько осетинских компаний заключали договоры о намерении по поставкам продукции в Турцию. Осетинская «Кетон», которая занимается производством пищевой пленки, планировала поставлять в Турцию собственную продукцию. В разговоре с корреспондентом «Известий» представитель компании отметил, что «никаких поставок мы не осуществляем и не планируем. В рамках форума к нам приезжали турки, мы обсуждали возможность поставок, но дальше этого дело не пошло». Российская компания «Фроствей» планировала отправлять семечки и фундук, получить оперативные комментарии компании не удалось.

В рамках прошедшего форума во Владикавказе турецкие представители также поднимали вопрос создания между Северной Осетией и Турцией «зеленого коридора» (режим упрощенного прохождения таможенного контроля без досмотра). Однако российские власти уже усилили контроль за поставщиками турецкой продукции

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.