Сечин высказался об ОПЕК и спровоцировал падение цен на нефть

Сечин высказался об ОПЕК и спровоцировал падение цен на нефть

Одной из причин падения стоимости нефтяных фьючерсов в понедельник, 7 сентября, стало высказывание президента «Роснефти» Игоря Сечина об Организации стран-экспортеров нефти, пишет Bloomberg. Накануне Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре заявил о том, что Россия не будет вступать в ОПЕК. Пока низкие цены на нефть не привели к серьезному снижению добычи — ее поддерживают уже сделанные инвестиции, объяснил Сечин. Но транснациональные компании все больше сокращают инвестиции — в 2014 году они урезали программы на 140 млрд, а в 2016 году могут сократить вложения уже на 200-250 млрд долларов, цитируют топ-менеджера «Ведомости». Это негативно скажется на уровне добычи в течение 2-3 лет, в результате цены на нефть могут скорректироваться также в течение 2-3 лет. Опасения по поводу роста добычи в Иране, по мнению Сечина, преувеличены. Будущее Сечин видит за Россией, Венесуэлой и Ираном. Именно эти страны смогут наращивать добычу в долгосрочной перспективе. В России к 2035 году она может быть доведена до 700 млн т и больше.

Но в энергостратегии до 2035 года Минэнерго придумывает, как сохранить добычу на текущем уровне, о росте речи не идет. Ни в одном оптимистичном сценарии развития отрасли цифры в 700 млн т в год нет, теоретически Россия может добывать столько, если начнет активно разрабатывать шельф и трудноизвлекаемые запасы. Но в реальных условиях санкций и низких цен на нефть добыча в России вырастет примерно до 550 млн т нефти к 2020 году, а потом может даже снизиться, пишет издание.

Как отмечает Bloomberg, словам Сечина предшествовало высказывание вице-премьера Аркадия Дворковича — тот исключил возможность искусственного снижения добычи нефти в России. Заявления Сечина и Дворковича, по мнению издания, является дополнительным сигналом того, что на мировом рынке сохранится избыток предложения нефти. В числе причин, по которым Россия не может вступить в ОПЕК, Сечин назвал технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован. Президент «Роснефти» обратил внимание, что российское правительство не может напрямую управлять нефтяным рынком так, как это делают в странах ОПЕК.

В последние три недели на нефтяном рынке происходили значительные колебания, указывает РБК. Серьезное влияние на снижение стоимости фьючерсов оказала статистика, свидетельствующая о том, что запасы нефти в США на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, а также данные о том, что страны ОПЕК не планируют сокращать добычу с близкого к историческому максиму уровня. Октябрьские фьючерсы на Brent стоили 47,75 долларов за баррель, снизившись на 3,76%. Российская валюта начала слабеть вслед за котировками: на торгах Московской биржи курс евро поднимался выше отметки 77 рублей, доллар превышал 69 рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.